Рыба Фугу.

Рыба ФугуРыба Фугу, или как ее еще называют – «Шар-Рыба», «Пузырь-Рыба», … — считается всемирно известной «изюминкой» японской гастрономии, а все потому, что рыба эта невероятно ядовита, в каждой рыбине, небольшой, размером всреднем сантиметров двадцать-двадцать пять, содержится вещество тетродотоксин – мощнейший яд, нейротоксин, против которого и противоядия-то нет. В рыбе яд содержится в глазах, в печени, в икре, в плавниках… Существует около 150 разновидностей иглобрюхих рыб, около 5о разновидностей Рыбы Фугу водится около берегов Японии, 22 вида этих рыб признаны разными правительственными организациями съедобными, т.е. их ловят, разделывают и предлагают посетителям в разных ресторанах. Среди съедобных разновидностей, чаще всего встречающихся: Тора-Фугу (torafugu) – тигровая Фугу, Ма-Фугу (Mafugu), Иган-Фугу (Higanfugu), Шёсаи-Фугу (Shōsaifugu).

Разделывать Рыбу Фугу имеют право лишь люди, получившие на это специальный сертификат, прошедшие обучение, тренировку и сдавшие экзамен. Разделывают рыбу исключительно живую, считается, что в мертвой рыбе яд сразу же начинает распространяться по всему телу. Разделывая, отделяют голову, отрезают плавники, вынимают внутренние органы, снимают кожу. Все это делается осторожно, ловко и быстро – для этого и нужно сертифицирование. Если хотя бы чуть-чуть повредить защитные пленки на внутренних органах, то яд может проникнуть в мышечные ткани рыбы, а затем, когда рыбу подают на стол, то и в человека, а потом этому человеку уж ничего не остается, кроме как самому «склеить ласты», даже Японская медицина бывает бессильна.

Было время, когда Рыба Фугу была запрещена к употреблению в пищу и в самой Японии, после того, как в 1570 году несколько самураев генерала Hideyoshi Toyotomi умерли, отведав этой рыбки. Запрет длился два века. Рыбаки, люди простые, конечно втихомолку пренебрегали этим запретом – голод не родственник, уговорам не поддается, рыбу поедали, кто-то не выживал.

Вкус этой рыбы… — напоминает слабосоленую жесткую селедку, еще немного рот вяжет – ничего особенного. Рисковать собственной жизнью ради того, чтобы отведать кусочек ядовитой рыбы… — занятие во многом сомнительное и еще здесь возникает много вопросов из области психологии, ответ на которые попытался дать Фрейд в своей теории саморазрушения человека.

Но это все факты известные, про них знают все или почти все. Кому не расскажешь, что побывал в Японии, первым делом спрашивают не про сакуру, поезда, унитазы, измеряющие давление и уровень сахара в крови, замок Сюри или Химедзи, нет!, про эту рыбу спрашивают: «А Фугу пробовал? Ну, как? Как она? Хороша собой?»

Вот, что известно немногим, так это то, что за последние годы в морях начали появляться гибриды существующих видов Рыбы Фугу, т.е. разные виды спариваются между собой, и получается нечто среднее. Поговаривают, что это из-за изменения климата, а может и так, что на общем собрании рыб было решено покончить таким витиеватым способом с надоедливыми японцами, которые едят и едят их, до 10 тысяч тонн в год.

Получается, что в морях плавают новые разновидности Рыбы Фугу. Внешне они могут ничем не отличаться от привычных видов, но вот внутренне… внутренние органы гибридов могут располагаться несколько по-другому, и тогда сертифицированный специалист по Рыбе Фугу, когда разделывает ее, как он умеет и как был обучен, может совершить роковую ошибку, повредить какой-нибудь орган разделочным ножом, потому что этот орган по воле природы оказался на несколько миллиметров в стороне, чем в обычной рыбе. Яд проник в мышечные ткани. Конечно же, он это не заметил и, подготовив тушку, передал ее затем поварам или выставил на продажу…

В конце 2012 года почти 40 процентов отловленных Рыб Фугу были признаны гибридами и, соответственно, признаны непригодными для употребления в пищу.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика