Avgotaracho Messolongiou.

Avgotaracho MessolongiouAvgotaracho Messolongiou (Αυγοτάραχο Μεσολογγίου) – греческий продукт со столь сложным названием представляет собой высушенную икру серой кефали – продолговатые «колбаски», покрытые снаружи корочкой из воска, а внутри высушенная соленая икра, икра мелкая, текстура на срезе плотная, однообразная, красно-оранжевого цвета, вкус… как у соленой икры. Продукт этот, в том виде, в каком он сейчас продается, то есть икра, покрытая восковой коркой, начали готовить еще со времен Византийской империи. Икру выловленных рыб начали сушить и заготавливать про запас еще в ветхозаветные времена, но вот покрывать ее воском, чтобы икра не пересыхала и сохраняла свои вкусовые качества как можно дольше, придумали лишь в период Византийской империи… или немного раньше…

Для приготовления Avgotaracho Messolongiou (Αυγοτάραχο Μεσολογγίου) лов серой кефали производится в мелководных заливах Missolonghi-Aitoliko, расположенных в северной части залива Patras, центральная часть западного побережья Греции – это мелководные области, занимающие площадь в 160 км2, протянувшиеся между устьем реки Acheloos и реки Evinos. Ловят в этих водах рыбу разнообразную, до семнадцати видов, но для изготовления Avgotaracho Messolongiou (Αυγοτάραχο Μεσολογγίου) используют лишь серую кефаль (Mugil cephalus). Лов кефали производится в период ее нереста, с Августа по Октябрь.

Отловленную рыбу потрошат… бережно…, чтобы не повредить мембрану икры, промывают, солят и выкладывают на просушку, сушат в течение нескольких месяцев, затем покрывают воском. В таком состоянии икра может храниться несколько лет.
Используют Avgotaracho Messolongiou (Αυγοτάραχο Μεσολογγίου) в качестве ингредиента для приготовления разнообразных блюд: супов, пасты, пирогов, а также едят, отрезая тонкие кусочки, сдабривая их лимонным соком и посыпая петрушкой, запивают белым вином, а можно и шампанским, коль пришлось к столу.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика