Caballa de Andalusia — Андалузская Лошадка.

Caballa de AndalusiaАндалузская Лошадка (Caballa de Andalusia) – не лошадь вовсе, а рыба. Да, случаются такие странные названия, получившиеся под влиянием обстоятельств, как в случае с «Бомбейской Уткой», или под влиянием неких ассоциаций, о природе которых в данном случае приходится лишь гадать, пример тому «Морской Финик» или та же Андалузская Лошадка (Caballa de Andalusia).

Каким образом Японская Скумбрия (Scomber japonicus), рыба некрупная, сантиметров тридцать в длину, с телом сжатым с боков, с тонким хвостом, могла ассоциироваться с Андалузскими лошадями – лучшая порода для «парада и воин», неизвестно.

Может, прыгала в сетях так, что рыбакам поневоле приходило на ум подобное сравнение. Ловили скумбрию чаще всего в прибрежных водах, где она сбивалась в большие косяки.
Но, тем не менее, существует такая закуска, как Андалузская Лошадка (Caballa de Andalusia).

Готовят ее следующим образом: свежуют, отваривают в морской или просто соленой воде, очищают от кожи, что делается исключительно вручную, без механических приспособлений, и тем более без химии. Филе заливают оливковым маслом (или подсолнечным) и консервируют. Способ приготовления не менялся в течение пары сотен лет, точно. Готовят Андалузскую Лошадку чаще всего на небольших, семейных предприятиях, сохраняя и оберегая технологию и секреты приготовления.

Продукту присвоена маркировка IGP (Indicacion Gegrafica Protegida).
Текстура этой рыбки светло-желтая, нежная, сочная, аромат… морской рыбы, скумбрии.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика