Ферментированная форель Rakfisk.

Ферментированная форель RakfiskСеледка бывает разной: например, голландской, т.е. жирная, малосольная, а бывает норвежской – основательно просоленной, крепкой, хотя общее восприятие этого продукта можно описать парой-тройкой слов: соленая и пахнет, как селедка, т.е. очень сильно и настолько своеобразно, что стало именем нарицательным. Но в той же Норвегии готовят еще один продукт, из рыбы, чей «аромат» может перебить любой селедочный дух – это Rakfisk.

Однако Rakfisk готовят не из сельди, а из форели.
Слово Rakfisk состоит из двух частей – это fisk, что на норвежском означает рыба, а rak происходит от другого норвежского слова rakr – означает «вымоченный в рассоле».
В общем-то, все ясно: берется рыба – форель в нашем случае, до килограмма весом, потрошится, промывается, укладывается в бочки, при этом слои рыбы пересыпаются солью, добавляется немного сахару для ускорения процесса ферментации и далее бочки закрываются, а на крышку выставляется солидный гнет… и затем начинается самое интересное.

Бочки переносят в помещение с температурой около 5С и оставляют на срок от трех месяцев до полугода.

Конечный, готовый продукт не варят, не жарят, а едят в сыром виде. Отрезают тонкие ломтики, кладут рядком на кусочек ржаного хлеба, сверху посыпают еще лучком, для остроты и крепости духа и едят… едят с удовольствием, запивая все это изрядным количеством пива и эля.

Естественно предположить, что «аромат» этого блюда настолько сильный, что может перебить запах любого сыра и селёдки вместе взятых, но это, однако, ни коим образом не останавливает истинных норвежцем, готовых наслаждаться этим продуктом хоть день-деньской, отрезая небольшие кусочки и запивая все пивом. Главное, чтобы при приготовлении внутрь бочки не попала земля, тогда отравление Clostridium botulinum (бутуллизм) будет гарантировано, а потому сей продукт не рекомендован к употреблению женщинам на сносях и людям с ослабленной иммунной системой, например, туристам, перенесшим длительный перелет, таможенное оформление, заселение в гостиницу…

Откуда же взялся такой странный гастрономический интерес к ферментированным продуктам (Rakfisk, Гравлакс) – продуктам с тухлятинкой? Да все от туда же – от бедности… Когда есть нечего, то и медузу съешь, а в сложный период между идеализмом викингов и скандинавским социализмом народ простой не имел возможности наслаждаться гастрономическим разнообразием. Землица-то северная скудна на урожаи, соль стоила дорого, но вот рыбы было в избытке.

Сейчас ситуация несколько изменилась: рыбы стало значительно меньше, но соли больше, да и запасы нефти с газом подходят к концу, а это означает, что снова придется готовить бочки и ферментировать в них…, но что? Самое доступное, что приходит на ум – это лягушачьи лапки… А чем не продукт в замен исчезающей рыбе? Голод не тетка, уговорам не поддается, приспичит и не то съешь, а блюдо будет называться Rakfrosk, от норвежского «frosk» – «лягушка», да и звучит схоже с Rakfisk, внешне, только, чуть-чуть отличатся будет.

Поделиться информацией в СоцСетях:

Альберто Васкес-Фигероа (Alberto Vázquez – Figueroa). Повесть "СИКАРИО". История жизни колумбийского наемного убийцы. Трагичная история жизни беспризорника на улицах Боготы. Приобрести книгу.

Яндекс.Метрика