Гравлакс (gravlax).

ГравлаксЛососевые всегда были основой рациона жителей скандинавских стран, от того и ловили их в больших количествах и продавали в глубь страны, где рыба пользовалась большим спросом, но одновременно существовала проблема, а как же сохранить пойманную рыбу подольше, чтобы при перевозке не испортилась, от того и разработали рыбаки разные способы консервации: вяление, копчение, ферментация при слабом просаливании…  Вот этот последний способ особенно интересен, в результате получалось блюдо под названием гравлакс ( в Швеции – это gravad lax, в Дании – gravad laks, в Исландии – graflax). Первая часть этого слова «grav» переводится как «могила». Ничего в этом процессе сверхъестественного нет, просто рыбу, обработав небольшим количеством сахара, соли и некоторых доступных пряностей, например укропом, зарывали в землю на несколько дней, чтобы уменьшить приток воздуха и таким образом контролировать процесс ферментации (иными, простыми словами – процесс гниения). В результате этого процесса ткани размягчались, маринад проникал вглубь и консистенция мяса становилась нежная, немного вязкая, почти тающая во рту.

В настоящее время существует другой, можно сказать- промышленный способ приготовления гравлакса (это вовсе не значит, что где-то, среди извилистых фьордов, существует рыбье кладбище). Старыми, дедовскими методами (с закапыванием в песок) теперь пользуются редко, когда лишь готовят гравлакс для себя. На современной кухне всё делается несколько по другому.

Вначале лососёвое филе глубоко промораживают в течение четырёх дней, чтобы убить всех паразитов. Затем вынимают из морозильной камеры и оставляют на ночь разморозиться, можно оставить в холодильнике – полная разморозка не обязательна. На следующем этапе мясо лосося вынимают, кладут кожей вниз и начинают натирать мякоть смесью из соли, сахара, можжевеловых ягод, перца и всё это густо посыпают укропом.

Теперь бы самое время прикопать это лососинное филе где-нибудь, но если живёшь в квартире многоэтажного дома, то копать просто негде (разве что к соседу дыру продолбить, чему он конечно же рад не будет, даже если ему на голову свалится кусок маринованной рыбы). Остается придумать способ похожий на закапывание. Для этого берут простые целлофановые пакеты и запечатывают в них обработанные куски лососины и кладут в холодильник, куда-нибудь на нижнюю полку, дня на четыре, не меньше.
Каждый день заглядывают туда и, сглатывая густую слюну и тревожа себя сомнениями по данному поводу, переворачивают пакетики, чтобы маринад равномерно распределялся по мясу. По окончании этого срока гравлакс (а это теперь не просто маринованный лосось, а именно гравлакс) вынимают из пакета с маринадом, и перекладывают в чистый пакет, чтобы рыба не перемариновалась.

Ура, получилось! Теперь острым ножом срезают тонкие кусочки и наслаждаются изящным вкусом и нежной текстурой гравлаксалосося маринованного в «могиле» (процесс приготовления немного напоминает известное шведское блюдо из селедки — сюрстреминг).

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.

Есть 4 коммент. к “Гравлакс (gravlax).”

  1. Вкуснее рыбы я не ел,она действительно просто тает во рту!

  2. Названия — то какие интересные и вкуснота наверное. Спасибо.Удачи!!!

  3. По «дедовски» вкус наверное очень отличается?

  4. Я слышала про такой способ маринования рыбы. Я вообще очень люблю и сама часто мариную рыбу, особенно красную.



Яндекс.Метрика