Треска соленая — бакалао.

Бакалао, бакалау (bacalao, bacalhau), или, говоря языком простым, солёная треска – основной ингредиент во многих рыбных блюдах в Испании, Португалии, Италии, Франции. На вид, как и всякая другая солёно-сушеная рыба: сморщенная, серенькая, сухонькая, в общем, малопривлекательная, продаётся в виде больших, плоских кусков. Но если эту рыбку вымачивать в течение пары дней, то, конечно же, она не оживёт, но мясу трески возвратится былой вкус и сочность и можно будет использовать для приготовления разнообразных рыбных блюд. Такому способу хранения рыбы уже лет пятьсот, не меньше и он вполне себя оправдывает и удовлетворяет вкусам разных покупателей, не то что современный способ замораживания, когда куски рыбы накачивают какой-то жидкостью, а потом, при готовке, такая рыба теряет до половины собственного веса и вместе с этой жидкостью утекают и денежки покупателей. А здесь всё наоборот – продается совершенно сухое, вяленое мясо трески, с минимальным количеством влаги в тканях – что купил, то купил – ни какого обмана.

Полагают, что такой метод сохранения рыбы был впервые применен датским рыбаком и торговцем Jappe Ippes приблизительно в конце семнадцатого века, в окрестностях Норвежского городка Kristiansund. Объявившимся в тех местах Португальским и Испанским торговцам товар понравился, потому что треска сохранялась достаточно долго, чтобы выдержать путешествие до отдалённых колоний в Африке и Америке. Рыба стала весьма популярна, и к тому же численность трески в океане резко сократилась, а это значит, что Бакалао вскоре может превратиться из рыбы популярной в рыбу дефицитную, а там и до деликатеса, что называется — «рукой подать».

Поделиться информацией в СоцСетях:

Альберто Васкес-Фигероа (Alberto Vázquez – Figueroa). Повесть "СИКАРИО". История жизни колумбийского наемного убийцы. Трагичная история жизни беспризорника на улицах Боготы. Приобрести книгу.

Яндекс.Метрика