Угорь (унаги).

Рассказывая о еде, рассуждая о том или ином блюде, как-то всё больше и больше внимания уделяется разнообразным вкусовым ощущениям, а не тому, что любая еда – это прежде всего источник жизненных сил. Существуют такие периоды, когда человек ощущает резкий упадок энергии, например, весной, или как это случается в Японии через пару-тройку дней после окончания сезона дождей, когда наступившая жара совместно с высокой влажностью вызывают у людей состояние близкое к спячке.

В таких условия лучше всего компенсировать потерю жизненных сил, употребляя еду богатую витаминами и калориями, как например пресноводный угорь (унаги). Мясо пресноводного угря имеет жирную, плотную структуру, богатую белками и витамином А. Популярность этой рыбы в Японии настолько велика, что в естественных условиях: в прудах, озёрах и речках, её практически не осталось — Всю съели. Но японцы народ трудолюбивый и организованный, поэтому ситуацию с угрём они не стали доводить до абсурда, т.е. до полного уничтожения и создали специальные фермы, где в аквариумах и разводят рыбу.

В Японии самое распространённое блюдом из угря – это кабаяки – рыбу вымачивают в соевом соусе и затем обжаривают на углях, пока не появится хрустящая корочка.
Жаренный угорь, но без соуса (шираяки) – особенно ценится знатоками рыбных блюд. Вкус рыбы здесь ни чем не затмевается, что позволяет выявить различные тонкие вкусовые оттенки мяса рыбы.
Еще одно традиционнее блюдо из угря – это унаги донбури. Угорь подают вместе с распаренным рисом в горшочке. Поговариваю, что это блюдо было специально придумано для того, чтобы длительных представлений театра Кабуки зрители могли есть не отвлекаясь, и не покидая представление.
Угорь унаги

Поделиться информацией в СоцСетях:

Альберто Васкес-Фигероа (Alberto Vázquez – Figueroa). Повесть "СИКАРИО". История жизни колумбийского наемного убийцы. Трагичная история жизни беспризорника на улицах Боготы. Приобрести книгу.

Яндекс.Метрика