Угорь в желе.

EelTУгорь в желе (jellied eel) – старинное английское блюдо, точнее сказать старинное лондонское блюдо, появившееся в рационе чуть-ли не в начале восемнадцатого века, но, судя по рецепту, готовить угря таким образом могли и раньше. Почему именно угорь?

Ответ прост – в то время в Темзе, и в других реках на Британских островах, угри водились в избытке, ловить их было просто, и потому угорь очень часто появлялся на столе у людей бедных, угорь считался едой простолюдинов. Это сейчас он переместился в разряд деликатесов, поскольку практически исчез из тех речек, особенно из нижнего течения Темзы, проходящей через огромный город, стоящий на ее берегах.

Готовили угря, как и у нас готовят Заливную Рыбу к новому году. Тушку угря разрезали на куски и начинали варить, добавляли в воду уксус, перец, соль, лимонный сок. Варили пока не получался густой бульон, который охлаждаясь, превращался в желе, студень. Ели, как и положено, ложкой, черпая студень и подгребая куски рыбы.

Угорь в желе (jellied eel) считался достаточно недорогой едой и к тому же очень питательной, готовили его и в домашних условиях, продавали в пабах, на рынках, в лавках, в традиционных закусочных «Pie, Mash and Eels» («Пироги, Картофельное пюре и Угри». Закусочные, где подают на тарелке мясной пирог, горку картофельного пюре, все это залито зеленоватой подливой, еще можно заказать тарелку заливного угря — еда людей простых, кому не до деликатесов, а нужно восстановить силы).

Интерес к блюду то падал, то возобновлялся. Во время Второй Мировой войны, когда введены были продовольственные карточки, Угорь в желе (jellied eel) был весьма полезным и питательным дополнением. А в девяностых годах и вплоть до нашего времени интерес к блюду пропал совсем, про это блюдо совсем забыли, многие считают, что это блюдо относится к Азиатской кухне, к тому же к тому разделу, который считают экстравагантным и опасным для потребления. Угри тоже почти исчезли из рек, их теперь завозят из Нидерландов и Ирландии.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика