Ястычная икра с Сардинии.

Ястык – это тонкая плёнка-оболочка в которой находится икра. Икра высшего сорта освобождается от ястыка до засола. Икра же в ястыках считалась продуктом низшего сорта и, как следствие этого, едой менее вкусной и привилегированной, и более дешёвой, а потому достойной лишь стола бедняков, с их скудным и простым рационом. Но поскольку многое из рациона людей бедных со временем перешло в разряд деликатесов, то и икра ястычная переместилась на значительно боле высокую ступеньку и теперь рассматривается как деликатес, как несравненное лакомство.
В начале осени на озере Кабрас в Сардинии начинается отлов серой кефали. Ястычную икру извлекают из пойманной рыбы, вынимают одним большим куском, промывают, солят прямо в оболочке-ястыке, прессуют, опять промывают и выкладывают на деревянные поддоны сушиться на солнце. Получаются высушенные блоки длиной до двадцати сантиметров. Затем икру покрывают сверху слоем воска и отправляют на продажу.

При сервировки с икры удаляется наружная оболочка-ястык, икра нарезается тонкими ломтиками, поливается оливковым маслом и лимонным соком. Иногда высушенную икру натирают на тёрке и добавляют к спагетти, к картофельному пюре, к овощам. Вкус солоноватый, не очень сильно рыбный, с ноткой миндаля. (Один из примеров того, как у рачительного хозяина ни что не пропадает, а всё идёт в дело с прибылью.)
Ястычная икра

Поделиться информацией в СоцСетях:

Альберто Васкес-Фигероа (Alberto Vázquez – Figueroa). Повесть "СИКАРИО". История жизни колумбийского наемного убийцы. Трагичная история жизни беспризорника на улицах Боготы. Приобрести книгу.

Яндекс.Метрика