Морская уточка. Персебес.

Морская уточка, персебесМорская уточка на самом деле и не уточка вовсе, а моллюск, обитающий в прибрежной зоне на камнях, скалах, на топляке, … в общем, на всём том, к чему можно прилепиться чтобы волной не унесло в море, где маленький моллюск безнадёжно потеряется. Морская уточка, она же персебес (percebes), она же goose barnacle, она же Pollicipes cornucopiae и на утку-то не похожа, а смахивает больше на гриб, на опенок, поскольку селится на камнях плотными группами, имеет кожистую ножку и твердую головку-шляпку, похожую на клюв, питается планктоном и, следовательно, обитает исключительно в чистых водах. (соответствие название предмету напоминает Бомбейскую утку, которая тоже не утка).

Самые вкусные, самые мясистые, самые сочные персебес собирают вдоль побережья Испании (как утверждают знатоки), а точнее – вдоль побережья Галиции, Астурии, Кантабрии, но это, конечно же, не единственное место, где живут эти моллюски. Собирают их и вдоль побережья Португалии, Франции, Марокко, а с другой стороны Атлантики вдоль побережья Аргентины, Канады, но… там эти моллюски уже не так сочны и мясисты, как в Испании – так утверждают все те же знатоки.

Как и грибы моллюски персебес делятся на те, что выросли на солнечной стороне (de sol) и на те, кому не повезло, и они прилепились к камням с тенистой стороны (aguarones). У тех, что росли на солнце ножка более короткая, более толстая и мясистая, чем у тех, что поселились в тени – у тех ножка более тонкая и длинная. Конечно же, те, что с солнечной стороны ценятся выше. Впрочем, и те, что из тени, тоже стоят не мало – цена за килограмм таких моллюсков может меняться от 90 EUR до 150 EUR, что также не предел, а всё потому что собирать эти Морские уточки сущее мучение: во-первых, они, что называется «намертво», прилепляются к камням, а во-вторых, камни скользкие, добраться можно лишь при отливе или в спокойную, не ветреную погоду, когда волны слабые, а если начинаются шторма, то про этих «уточек» так и вовсе можно позабыть – товар сезонный.

Персебьеро– человек добывающий себе пропитание собирая эти моллюски, профессия была и остается очень опасной, труд тяжелый. Персебьеро должен спуститься по скользким камням до того места, где поселилась колония моллюсков, отобрать подходящие, не самые крупные, а те что одинакового, среднего размера, потому что крупные особи, как правило, оказываются пустые внутри, отделить их от поверхности скалы при помощи ножа или крюка, и вернуться с уловом обратно.

По причине отменного вкуса – что-то среднее между мидиями и омарами, и в результате не контролируемого сбора, колония этих моллюсков вдоль Испанского побережья начала стремительно сокращаться, поэтому в настоящее время приняты меры, ограничивающие сбор персебес до шести килограммов на человека, а от того и стоимость их продолжает расти. Но рестораны продолжают закупать, потому что деликатес пользуется спросом, хотя всего лишь лет десять назад в испанских барах эти моллюски предлагали в качестве бесплатной закуски к вину – распробовали наконец-то.
Готовят Морскую утку просто: закладывают в солёную воду с лавровым листом, душистым перцем и варят их несколько минут. Едят теплыми, отворачивая «клюв» от «ноги».

Поделиться информацией в СоцСетях:

Альберто Васкес-Фигероа (Alberto Vázquez – Figueroa). Повесть "СИКАРИО". История жизни колумбийского наемного убийцы. Трагичная история жизни беспризорника на улицах Боготы. Приобрести книгу.
Настольные лампы из дерева (ручная работа) - превосходный подарок, уютный элемент при оформлении гостиной, детской комнаты, при декорировании загородного дома ...

Яндекс.Метрика