Теншидон (tenshidon) – не сложное японское блюдо, но достаточно сытное и вкусное – это омлет с крабовым мясом, выложенный поверх риса. Блюдо, как правило, сервируют в глубокой миске: на дно выкладывается рис, поверх кусок омлета, все это либо заливается густым соусом, либо соус подается в отдельной миске. Соус готовится на основе соевого соуса, куриного бульона, крахмала, уксуса, рисового вина и т.д. – вариантов приготовления множество, все определяется вкусовыми предпочтениями: иногда соус кислый, иногда сладковатый, в другом месте солоноватый и т.д.
Теншидон (tenshidon) относится к кулинарной группе под названием донбури (donburi) – при приготовлении этих блюд используются разнообразные ингредиенты, но присутствует одна характерная для всех черта – все ингредиенты выкладываются поверх риса.