Устрицы Жилярдо.

устрицы ЖилярдоУстрицы Жилярдо относятся к разновидности Creuses (чаще всего), к категории speciales de clair, что выращиваются в специальных условиях, а специальные условия создаются на семейном предприятии Gillardeau (Жилярдо).
Идея создать устричные фермы приходила в головы многим, но лишь в девятнадцатом веке Henry Gillardeau добился того, что выращиваемые им устрицы начали выгодно отличаться по своим гастрономическим качествам от устриц, выращиваемых на подобных соседних фермах. Однако селекция продолжалась все время и лишь в 1978 году Maison Gillardeau (Дом Жилярдо) объявил о «создании» устрицы, чей вкус не имеет себе равных – это устрица Жилярдо.

Секретов своих, фирма Gillardeau (Жилярдо), конечно же, не раскрывает, но в общих чертах сам процесс разведения устриц ни для кого не тайна: спустя девять месяцев после рождения, новые устрицы помещают в специальные садки-мешки и погружают в море, в воды богатые фито-планктоном – основная пища этих моллюсков, погружают на срок до трех лет. Количество устриц в одном таком садке три-семь штук, количество незначительное, что и обеспечивает их рост. За это время проводится более 60 разнообразных профилактических процедур: устриц очищают от паразитов, переворачивают, чистят, и т.д.

В результате вырастает особенная популяция моллюсков, что так высоко ценится из-за своих вкусовых качеств.

Сортируют устрицы по весу. Самым маленьким присваивается номер 5, а самым большим, до 100 грамм, номер 0.
В охлажденном состоянии (при температуре от 5 до 15С) устрицы могут храниться до 8 дней, здесь главное проверять, чтобы створки были плотно сомкнуты, это означает, что мускульный аддуктор держит крепко и, следовательно, устрица жива.

Полезны ли устрицы для здоровья? Зависит от человека, кому как, но ткани этих моллюсков богаты витаминами A, B2, B12, B3, B6, A, D, E, источник ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и содержат такие минералы, как кальций, железо, цинк, фосфор, магний, натрий.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика