Желтый масляный краб.

Желтый масляный крабЖелтый масляный краб – один из тех деликатесов, который можно назвать «причудой» природы. Собственно говоря, все мы, обитатели этой планеты, чудные от природы, но некоторые умудряются выделиться среди общей массы, привлечь к себе излишнее внимание и оказаться в опасной ситуации.
Обитают эти членистоногие на илистых берегах рек в Юго-Восточной Азии и в частности вдоль русла Жемчужной реки (Pearl River), что протекает невдалеке от Гонконга. На китайском название краба звучит, как wong yue hi (黃油蟹), что также переводится как «желтый масляный краб» (и так масляный краб и сяк масляный).

Когда женская половина популяции этих крабов готовится к размножению, выделяют икру, они выбираются толпами на берег, ложатся поверх ила и начинают греться под лучами тропического солнца, и доводят себя до полного измождения, до состояния близкого к лихорадке ( ну, прямо как человеческие особи, что разлягутся вдоль края бассейна и валяются там без движения весь день напролет).

Не все крабы, конечно, выдерживают жару и неподвижность, где-то восемь из десяти благоразумно ретируются под защиту грязной воды, но те двое, что остаются на поверхности (у края бассейна), с ними происходят интересные метаморфозы: жир в печени, жировые прослойки вокруг икринок начинают плавиться и растекаются по всему телу, от кончиков клешней и лап, до всех внутренних органов под панцирем, окрашивая все в желтовато-зеленый цвет.

Короче говоря, получается, что краб заболевает от перегрева, или сознательно доводит себя до такого состояния… и таких «больных» особей специально выискивают с тем, чтобы сварить и подать на стол. Редкий случай, когда больное животное предлагают в качестве изысканного угощения.

Жир этот придает крабьему мясу очень своеобразный, интересный вкус, а текстура становится мягкой, кремообразной. Стоят такие деликатесы не дешево, но человек — существо изобретательное и, с целью сократить расходы, этих крабов начали раскладывать под инфракрасными лампами, чтобы уже грелись под наблюдением кулинаров. В этом случае удается достичь некоторого сходства с тем, что получается в естественных, природных условиях, но… все-таки, под солнечными лучами жир топится лучше и растекается дальше, а потому крабы, выловленные у реки в грязи, ценятся выше.

Поделиться информацией в СоцСетях:

Альберто Васкес-Фигероа (Alberto Vázquez – Figueroa). Повесть "СИКАРИО". История жизни колумбийского наемного убийцы. Трагичная история жизни беспризорника на улицах Боготы. Приобрести книгу.

Яндекс.Метрика