Черная Курица — Poulet Noir.

PouletNoirTКак-то так сложилось, что темные, а порой просто черные, ножки стали отличительным признаком качественного продукта (стоит подчеркнуть, что речь идет о продуктах питания, а не о чем-нибудь еще…). Очевидным примером тому может служить Щетинистая Иберийская свинья, или как её еще называют – свинья с черными ножками, из мяса которой готовят знаменитый Иберийский Хамон де Бейота.

В птичьем царстве также существуют своего рода «иберийские свинки» — это «Poulet Noir»Черная Курица, курица с длинными черными ногами (более 12 см) и темным оперением, весьма ценимая кулинарами, и не только французскими, за ароматное и нежное мясо. Аромат куриного мяса от «Poulet Noir» похож на аромат дичи, а в процессе приготовления практически не выделяется жир, хотя и мясо остается нежным и сочным.

И это определяется не только генетически обусловленными чертами этой разновидности домашней птицы, но и способом, образом разведения, весьма похожим на то, как Иберийские свиньи нагуливают вес.

И в том и в другом случае свиньи и птицы пребывают постоянно на свободном выпасе, питаясь исключительно свежими, натуральными кормами: травой, зерном, что и позволяет вырастить птиц сильных, осанистых, чьи тушки используются полностью в разнообразных блюдах, не оставляя места для так называемых «субпродуктов», от которых стараются избавиться по любой допустимой цене.
Даже черное оперение идет в дело, для разного рода декоративных элементов, а в средние века оперение Черной Курицы (Poulet Noir ) использовалось для украшения головных уборов, в том числе и рыцарских шлемов.

Родиной Черной Курицы (Poulet Noir ) считаются хозяйства, расположенные вокруг городка Challans, область Страна Луары (Pays de la Loire).

В продажу поступают тушки Черной Курицы весом 1,5-1,8 кг. Цыплята меньшего веса считаются недорощенными и не очень ценятся кулинарами по причине того, что скелет птиц еще не сформировался окончательно. Если решено было приготовить цыпленка в духовке при температуре 200С, то конечный продукт, готовое блюдо практически ничего не потеряет в весе. Это тот самый идеальный вариант, когда вы платите деньги за вес, и на тарелке получаете практически тоже самое, да еще и аромат дикой птицы.

Но если вернуться к теме длинных темных ножек, то мораль этой птичьей (да и поросячьей также) истории указывает на то, что подобная характерная черта позволяет в молодости наслаждаться неограниченной свободой и изысканным обхождением, но когда особь достигнет определенного возраста, она будет безжалостно ощипана и, в конце концов, попадет либо на сковороду, либо в кастрюлю – такова горькая цена за природную льготу на повышенное внимание, особенно за счет длинных черных ножек, но сами птички, похоже, об этом даже не догадываются до самого последнего момента.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика