Cou de Canard Farci.

Cou de Canard FarciCou de Canard Farci – утиная шея, наполненная кусочками фуа-гра и утиной грудкой – это произведение кулинарного искусства как-то язык не поворачивается назвать колбасой, хотя и внешне весьма похоже – коротенький мешочек из утиной кожи, заполненный под самые завязочки.

Cou de Canard Farci – считается деликатесом в юго-западных регионах Франции. После забоя птиц, с утиной шеи снимают аккуратно кожу и заполняют выше указанными ингредиентами. Продают иногда в консервированном виде.

Первоначально блюдо не считалось ни деликатесом, ни кулинарной редкостью – было достоянием бедняков, утиные шеи не покупались – слишком костлявые, тогда с них снимали кожу и заполняли ее смесью хлеба с кусочками утиного мяса и утиного жира – получалась утиная колбаса, что во Франции называлась Cou de Canard, «Farci», означающее «фаршированный», приделали уже позже. Можно, конечно, добавить «Farcе», что означает «фарс», «шутка», потому что в этом блюде от настоящей утиной шеи осталась лишь кожа, а целые утиные шеи используют для приготовления бульона. В Германии похожее блюдо называют «helzel», в Венгрии — «halsli».

Потом кому-то из поваров пришла в голову «интересная» мысль использовать в качестве наполнителя фуа-гра и кусочки жареной утиной грудки… и как результат блюдо получилось дорогим, перестало быть доступным для людей бедных и приобрело славу за свой оригинальный вкус.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика