Молочный поросёнок.

Молочный поросёнок… Впрочем, тут можно и остановиться, перестать писать, так и оставив с обильным многоточием. Маленькие, нежные, косточки такие мягонькие, лапки крошечные, сзади не хвостик, а завиток задорный и ничего не видели в жизни, кроме хлева, впрочем, те многие представители человечества, кто величают себя пессимистами, говорят, что тоже живут, как в хлеву, значит видели достаточно, пробовали поросята эту жизнь, но только не ели грубой «свиной» еды, а питались всё время одним лишь материнским молоком, что их и сгубило, потому что из-за этого едят их по всему свету и в России, и в Бразилии, и на Филиппинах, и в Европе и в Азии, едят с аппетитом, много едят, жалеют их конечно при этом, но есть, тем не менее, не перестают…

И жарят их на вертелах, над древесным углём, нашпиговав тропическими пряными травами, как это делают на Филиппинах, в странах Латинской Америки. Или как в Португалии запекают в печах, начинив чесноком, луком и свиным салом. Или как готовят в России, зафаршировав его гречневой кашей, натерев со всех сторон солью, перцем и чесноком, отправляют в духовку, где они преют часа полтора, а потом подают на стол с кашей, хреном, со сметаной, как это делалось в знаменитом трактире Ивана Тестова, открывшемся в 1868 году в Москве на углу Воскресенской и Театральной площадей. Но самое важное — это кожица поросёнка, она должна хрустеть, иметь цвет карамели, а мясо или точнее сказать мякоть (ну какое у новорожденного поросёнка может быть мясо?!…) оставалась нежная, сочная, пропитанная соком начинки, прикопчёная немного, если поросёнок готовился на углях.

Еда эта, конечно не на каждый день, а по особым случаям, чтобы порадовать, угостить дорогих гостей, чтобы память об этом обеде сохранилась надолго.
Молочный поросёнок

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика