Chicharron.

ChiCharonTChicharron –мясная закуска, чаще всего ассоциируется с Мексикой, но найти можно и в других странах Латинской Америки: Перу, Боливии, Чили, Аргентине…, готовится из кусочков свиной кожи с жиром, из сала, из кусочков жирного свиного мяса, все это хорошенько солится, приправляется перцем, чесноком, и жарится до хрустящего состояния, пока кусочки не станут сухими, не свернутся или завьются вокруг себя, разбрызгивая раскаленное масло, получаются… шкварки, а по-испански – Chicharron.

Вокруг такого прилавка, где жарят шкварки… Chicharron, — всегда особенный сильный аромат подгоревшего жира, и дымок поднимается голубоватый. Еда не очень здоровая, не каждый желудок и печень может выдержать, но попробовать можно, ничуть не хуже всяких разных чипсов.

Накладывают эти жирные кусочки в пластиковые или бумажные стаканчики, или пакетики, добавляют туда луковые кольца или кусочки картофеля, тоже жареные, выдают пук бумажных салфеток, и побольше, идешь по улице, запускаешь пальцы в стаканчик, вынимаешь свернувшийся кусочек, еще теплый, соленый, сочащийся жиром, кладешь в рот и хрустишь, потом еще кусочек, еще… и незаметно съедаешь все… а потом шаришь глазами по сторонам и ищешь чем бы все это можно было запить, а жажда нарастает с каждым шагом, и инстинкт самосохранения подсказывает, что пить холодное – воду, пиво, сок… — не стоит, не стоит делать так, чтобы жир застыл внутри, лучше запить чем-нибудь горячим, но не горячительным, чаем, например.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика