Карне кон Куэро (Carne con Cuero).

Карне кон Куэро Carne con CueroКарне кон Куэро (Carne con Cuero) – способ приготовления мяса на открытом огне, практикуемый аргентинскими гаучо. Этот способ используется при проведении разного рода мероприятий: свадьбы, дни рождения, крестины, прощание с покойным, да мало ли по какому поводу можно собрать людей к столу, хоть просто так, из-за хорошего настроения… Эй, соседи! Заходи, не томись, налетай, веселись!..

Под это дело забивают корову, свежуют несчастное животное и тушу разделывают на большие куски, весом килограмм по двадцать. Шкуру при этом не снимают. Куски раскладывают на досках, шкурой вниз и натирают солью, смачивают маринадом, делают надрезы в мясе, куда закладывают соль, пряности, и оставляют на ночь, «отдохнуть», так сказать.
На следующее утро устанавливают решетку, горизонтально, разводят рядом костер, из прогорающего костра достают угли и подкладывают под решетку, на решетку кладут кусок говядины, «отдохнувшей» за ночь, шкурой вниз, поверх крепят металлический лист, чтобы между мясом и металлом оставалось пространство и на лист кладут также угли. Снизу раскаленные угли, сверху угли – мясо пропекается. При этом подкожный жир разогревается, проникает в мышечные волокна, и мясо, словно бы варится в жиру и маринаде. Кожа легко отделяется от готового мяса.

Готовится Карне кон Куэро (Carne con Cuero) часов восемь. Мясо получается мягким, сочным, куски нарезаются большие, выкладываются на тарелки и разносятся по столам.

Другой способ, это когда кусок говядины на шкуре подвешивают на решетке или на крестообразном креплении – парилья (parilla), ставят рядом с углями под наклоном. Наклон около семидесяти градусов. Ставят шкурой к углям. Этот способ требует большего мастерства. Парилью, по мере готовности мяса постепенно поднимают, пока не примет вертикальное положение, потому что быстрее всего готовится именно верхняя часть, и чтобы уменьшить воздействие температуры на верхнюю часть ее отодвигают от углей. Жир с маринадом стекает вниз, на поверхности мяса делают неглубокие горизонтальные надрезы, где этот «сок» задерживается.

Мастерство приготовления этого блюда заключается в том, что Карне кон Куэро должно быть снято с огня ровно тогда, когда это должно быть сделано: если передержать, то шкура подгорит, а с ним и прилегающее к ней мясо, да и мясо будет сухим, если снять раньше, то мясо будет жестким, сыроватым и горьким от специй – тоже не очень хорошо.

Еще один спосодб приготовления мяса аргентинскими гаучо: бифштекс «а ля гаучо».

Поделиться информацией в СоцСетях:

Альберто Васкес-Фигероа (Alberto Vázquez – Figueroa). Повесть "СИКАРИО". История жизни колумбийского наемного убийцы. Трагичная история жизни беспризорника на улицах Боготы. Приобрести книгу.

Яндекс.Метрика