Клефтико — как накормить бандита.

CartКак накормить бандита? Странный вопрос, однако, но вместе с тем и жизненно важный, если живешь в горах, в лесу и пропитание себе добываешь старинным способом -отнимаешь у более слабых или подстерегаешь более сильных, когда они ничего не подозревают и воспользовавшись растерянностью соперника отнимаешь все или почти все.
Примеров такого образа жизни более чем предостаточно. Вот, греческие «клепты» — то ли бандиты, то ли «не согласные с режимом» свободолюбивые бунтари, скрывались от преследования турецкой армии в горах и периодически совершали набеги на близлежащие поселения: деревни, городки разные, подстерегали не осторожных и безрассудно смелых путешественников, ну и делали то, что им полагается: грабили…

В случае удачного завершения «операции» все (или почти все) возвращались к себе в «бандитское логово» довольные, но голодные. Как выйти из сложившейся ситуации?
Повара держать для таких дел – слишком накладно, во-первых, его самого кормить надо, во-вторых, этот человек знает точное расположение бандитского убежища. К тому же дым от костра, поднимающийся над верхушками деревьев может указать на место. Проблема, однако…

Думали «клепты», думали и наконец придумали, как сделать все наилучшим образом.
Спускались с гор, отнимали у крестьянина козу или барана, в других местах добыть не получалось, свежевали тушу, далее куски мяса мариновали в лимонном соке с чесноком, перцем, или в кислом вине, но с обязательным добавлением чеснока. Затем в яме, выложенной камнями, разводили огонь, использовали только сухое дерево, что не дымит и жару дает много. Мясо тем временем укладывали в горшок, сверху накладывали овощи, опять же полученные не честным трудом, горшок закрывали и ставили на угли, и все это засыпали песком и обкладывали камнями, чтобы ни одна искорка, ни дымок не выдали место расположение бандитского логова («малины»). Потом быстренько снимались с места и отправлялись за новой добычей, а содержимое горшочка, тем временем готовилось при не высокой температуре в течение нескольких часов, пока разбойники не вернутся.

По возвращении, голодные и злые, швыряли добычу в пещеру, с нетерпение отрывали заветный горшочек, снимали крышку и… тут же становились добрее и сговорчивее от аромата баранины, приготовленной на медленном огне, с овощами и специями и такое блюдо любовно, ласкательно называли «Клефтико».

Что бы приготовить «Клефтико» понадобится:

5-6 долек чеснока
2-3 ч. ложки мелко порубленного орегано
1 ч. ложки мелко розмарина
Сок от 2 лимонов и цедра с них
Щепотка корицы
3-4 стол ложки оливкового масла
1,5 – 2 kg ягнятины или баранины (все равно мясо разварится)
1kg картофеля
5-7 лавровых листьев

Чеснок размельчить, добавить соль, добавить лимонную цедру, орегано, розмарин, перец, оливковое масло. Все хорошенько перемешать до образования однородной массы. Полученной пастой натереть баранину, надрезать мясо в нескольких местах и втереть пасту внутрь.
Поместить баранину в кастрюлю, залить лимонным соком или вином. Оставить мариноваться на ночь.
Разогреть духовку до 150С. На лист фольги положить бумагу для запекания, поверх выложить порезанные на куски картофелины, посыпать солью, пряными травами, полить оливковым маслом. Поверх картофеля уложить маринованное мясо, фольгу плотно завернуть. Запекать в духовке 3,5-4 часа. Мясо должно получиться мягким и сочным.
Увеличить температуру до 200С, фольгу открыть и вернуть блюдо в духовку, запекать минут двадцать, пока мясо немного не подсохнет и не покроется корочкой. Вынуть из духовки, закрыть фольгу и оставить минут на тридцать в покое, чтобы мясо «отдохнуло» после приготовления.

Поделиться информацией в СоцСетях:

Альберто Васкес-Фигероа (Alberto Vázquez – Figueroa). Повесть "СИКАРИО". История жизни колумбийского наемного убийцы. Трагичная история жизни беспризорника на улицах Боготы. Приобрести книгу.

Яндекс.Метрика