Не будет особенным откровение сказать, что мраморная говядина считается самой изысканной, самой нежной и самой вкусной, а название указывает на то, что на срезе это мясо, благодаря вкрапления внутримышечного жира, напоминает мрамор. Получают такое мясо от коров породы Абердин-Ангус и от японских коров породы Wagyu.
Наиболее ценные представители породы Wagyu разводят в Кобе — административном центре Японской префектуры Хёго. Поэтому иногда говядину, получаемую от коров Wagyu, еще называют Мраморной говядиной Кобе. И хотя коровы породы Wagyu активно экспортируются в разные страны, но считается, что Мраморную говядину Кобе можно получить лишь от коров, выращенных в Японии – логичный маркетинговый ход с целью защитить свою продукцию.
Впрочем, как не называй говядину: Кобе или Wagyu, но стейки из мраморной говядины ценятся по всему миру за свой бархатистый вкус. Цена, конечно же, высокая, но это тот самый редкий случай, когда продукт стоит запрашиваемых денег. Хотя бы потому, что за бычками породы Wagyu осуществляется специальный, необыкновенный уход, которому могли бы позавидовать многие люди, если бы не конечный результат…
Молодые бычки, спустя несколько месяцев после рождения, переводятся на специальный рацион из зерна и пива, к тому же их постоянно массажируют, что успокаивает животных, а в некоторых случаях хозяева идут на такие крайности, как проигрывают в коровниках записи концертов классической музыки. Фермеры полагают, что это ускоряет процесс роста животных, процесс набора веса.
Порода коров Wagyu генетически предрасположена к выработке внутримышечного жира, что по своему составу близок к оливковому маслу – мононенасыщенный жир с низким содержанием холестерина.
При приготовлении стейка из мраморной говядины мясо обжаривают при высокой температуре, но весьма короткое время, чтобы на поверхности появилась корочка, а внутренняя часть осталась слабо прожаренной, что позволяет оценить все вкусовые достоинства этого мяса.