Осо Буко (Osso Buco).

Говорят, что путешествуя человек живет или учится жизни. И то и другое верно, хотя бы потому что на некоторое, не продолжительное время, мы вынуждены отказаться от старых привычек, от привычек мало подходящих или не подходящих вовсе к новой обстановке и приобрести новые привычки – новый опыт, что «автоматически» расширяет наше знание об окружающем мире и о собственной персоне в том числе.
Однако,  некоторые привычки, особенно те что связанны с питанием, меняются крайне медленно и тяжело.

Примером тому может служить следующее: представим, что приехав в другую страну, находившись вдосталь и основательно проголодавшись, зашли в ресторан, официант принес меню и среди перечисленных блюд, по списку, мы сразу же начинаем выискивать знакомые, а среди них – привычные нам блюда и тем самым сокращаем возможности познать новое, т.е.  научиться чему-нибудь.

Поэтому самой оптимальной рекомендацией может служить то, что следует в каждой поездке попробовать на вкус нечто новое, даже если оно и выглядит подозрительно, например, с тараканьими ножками, или звучит не привычно, например Осо Буко (Osso Buco).

Звучит как «Оса Бука», ну, чем-то похоже на злобную осу, осу-буку-бяку. Но здесь речь идет не про осу, а про кусок телячьей голяшки (кости с костным мозгом) – традиционное, кстати, итальянское блюдо, что готовят повсеместно, но рецепт меняют по своему усмотрению от места к месту, как и любимые футбольные команды.

Osso Buco переводится как «Полая кость», т.е. кость содержащая костный мозг, а это уже деликатес… помните как у Булгакова в «Мастере и Маргарите»: «… Пелагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща, находится то, чего вкуснее нет в мире – мозговая кость…»
Но речь пойдет не о борще, а о Осо Буко (Osso Buco).

Чтобы приготовить Осо Буко (Osso Buco) потребуется:
4 куска телятины на кости, телячья рулька распиленная на куски (4-5 см толщиной).
1 луковица
2 дольки чеснока
2 ст. ложки оливкового масла
2 ст. ложки сливочного масла
4 ст. ложки томатной пасты (или 4-5 томатов)
1 морковь
4 ст. ложки мелко порезанной петрушки
Лимонная цедра ( с половины лимона)
100 гр белого вина
200 гр бульона
Соль
Черный перец
Мука

Куски телятины обвалять в муке, посолить, поперчить, обжарить в смеси оливкового и сливочного масла до образования «золотистой» корочки или просто корочки.
В отдельную кастрюлю или казан положить мелко нарезанный лук, морковь, чеснок, выложить куски обжаренного мяса, залить бульоном, белым вином, добавить томатную пасту (или мелко порезанные томаты), плотно закрыть крышкой и «томить» полтора часа (или в духовке при 180С до 2 часов)
По готовности (мясо должно стать настолько мягким, что его можно легко проткнуть насквозь вилкой) посыпать петрушкой и мелко порезанной цедрой. Сервировать с рисом. Рецепт на 4 порции.

Некоторые умники, разглядывая это блюдо, испуганно шепчут: «Да, это же холестерин «чистой воды», от этого сосуды станут хрупкими как стекло…» и, отведав мясо, опасливо отодвигают тарелку в сторону, а раздраженные официанты уносят недоеденное блюдо, и смотрят на не съеденный костный мозг, пропитанный овощным соком и думают: «Вот, ведь, …, и доесть теперь нельзя и выбрасывать такой деликатес рука не поднимается. Что делать-то?».

Поделиться информацией в СоцСетях:

Альберто Васкес-Фигероа (Alberto Vázquez – Figueroa). Повесть "СИКАРИО". История жизни колумбийского наемного убийцы. Трагичная история жизни беспризорника на улицах Боготы. Приобрести книгу.

Яндекс.Метрика