Есть или не Есть?… чоризо…

Португалия ЧоризоШироко распространенное убеждение, что там, на Западе, в частности в Европе, все гораздо лучше, чем здесь, в некоторых случаях можно считать скорее предубеждением. Не по всем, конечно, вопросам, но в тех самых, некоторых, случаях оно так и получается, однако, как говорил Мопассан: «… ближе к телу…», перейдем к фактам.

Приобретенная намедни колбаса Чоризо Пиканте (Chorico Extra Picante) в одном из универмагов Португалии наводит на грустные размышления, что не все так славно в Европейском союзе в отношении к продуктам питания, как это хотелось бы представить и как в это хотелось бы верить.
Собственно говоря, не колбаса Chorico Extra Picante навела на такие грустные мысли, поскольку съесть её никто так и не решился, а та информация, что прописана на этикетке с указанием ингредиентов, из которых эту колбасу приготовили.

Чоризо — это одна из самых распространенных разновидностей колбас, как в Португалии, так и в Испании, что готовят из свиного мяса, добавляют специи, чеснок, травы ароматные, затем вялят и коптят… так все это звучит в теории, а на практике в купленном Chorico Extra Picante кроме свиного мяса, соли, свиной крови, молотого перца (massa de pimentao), были еще указаны свободные моносахариды (acucares redutores) и их производные (например, глюкоза, фруктоза и её дифосфат и др.), что, в принципе нормально для крупных производителей пищевых товаров, ну, еще стабилизаторы Е450 и Е451, антиоксиданты Е301, антиагломеранты Е504, консерванты Е250, молотый горох и, самое интересное, ароматизатор дыма на основе соевого молока (aroma de fumo (soja, leite).
Не верите? Как говорится, смотри фото внизу.

И тут возникает один закономерный вопрос: а чем это гастрономическое произведение лучше того, что висит у нас на крючках или разложено в витринах магазинов и именуемое колбасами сырокопчеными и варено-копчеными? Получается, что ничем.

Куда же делись те самые знаменитые колбасы из натуральных продуктов, приготовленные по всем правилам, копченые в дыму, а не смазанные жидким «дымом». Это что последствия процессов глобализации, когда небольшие фермерские хозяйства, как никто другой заботящаяся о качестве своей продукции, исчезают, не выдержав конкуренции с пищевыми концернами?
Или это планомерное приучение организмов обитателей Европы к новым химическим реалиям для получения более высокой прибыли? (а лечить кто потом будет эти организмы? химия-то легко попадает внутрь, но не вся выходит, потом, наружу, часть так и остается внутри, накапливается, до образования критической массы.)
Гадать-то можно бесконечно долго, но где теперь найти нормальную колбасу, без всей этой химии?
Куда податься бедному туристу? Неужели для того, чтобы попробовать настоящее Чоризо Пиканте (Chorico Extra Picante) нужно забираться в такую деревенскую глушь, куда и тропу протоптанную найти сложно и куда пока что не проникли всеразрушающие процессы экономической глобализации? Вопрос остается открытым…

"Кликните" курсором, чтобы увеличить изображение.


Spicy Way Of Life. Derech HaTavlinim Farm.

Поделиться информацией в СоцСетях:

Альберто Васкес-Фигероа (Alberto Vázquez – Figueroa). Повесть "СИКАРИО". История жизни колумбийского наемного убийцы. Трагичная история жизни беспризорника на улицах Боготы. Приобрести книгу.

Яндекс.Метрика