Итальянская салями Финоккьона (Finocchiona ).

Итальянская салями Финоккьона Finocchiona Финоккьона (Finocchiona ) – тосканская салями, готовится из свинины, приправлена чесноком, перцем и семенами фенхеля, что может показаться несколько необычным, поскольку семена фенхеля обладают весьма сильным вкусом и анисовым запахом.
Такая сильная и редкая по своим вкусовым свойствам добавка к мясному изделию должна была производиться с какой-то определенной целью, например, скрыть что-то.

Маловероятны рассказы о том, что так получилось случайно, когда некий бродяга стащил на базаре кусок вяленой свинины и, спасаясь от преследовавших его торговцев, швырнул вещественное доказательство подальше в заросли дикого укропа вдоль дороги («… Паниковский, бросьте птицу!…»).
Потом, спустя несколько дней, бродяга вернулся, нашел мясо, густо усыпанное семенами фенхеля, стряхивать не стал, завернул в подол рубахи и отнес в укромное местечко, а там и попробовал кусочек. Понравилось. Похвастался на базаре о своем открытии, был схвачен на месте и закован в колодки – в общем, пострадал за свой длинный язык. Мало верится, что мясо могло пролежать в кустах без того, что бы его не учуяли бродячие собаки, не нашли муравьи, ну и т.д.

Гораздо более вероятна история о том, что тосканские торговцы добавляли зерна фенхеля в вино, чтобы скрыть плохое качество напитка, а в качестве закуски подавали ломтики Финоккьоны (Finocchiona), что также содержала зернышки фенхеля, поэтому анисовый, вяжущий вкус в стакане не казался странным. Ну, а в саму Финоккьону (Finocchiona) фенхель могли добавить ради кулинарного эксперимента, посмотреть что получится. Получилось, кстати, совсем неплохо.

Существует две разновидности Финоккьоны (Finocchiona): первая, что вялится короткий промежуток времени — finocchiona sbriciolona, сбрисолона, текстура этого продукта более крупная, в фарше заметны более крупные кусочки рубленой свинины, консистенция мягкая, влажная, что напоминает скорее колбасу, чем салями, finocchiona sbriciolona, сбрисолона поступает на прилавки крупными кусками;
Вторая разновидность Финоккьоны, это салями, что проходит длительный процесс вяления и превращается в салями с твердой, сухой текстурой, ту что режут тонкими, в толщину бумажного листа, ломтиками и раскладывая на кусок свежеиспеченного хлеба, чуть не захлёбываются от наводнившей рот слюны… А еще стаканчик красного вина и кусочек душистого сыра…

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика