Колбаса Буден Бланк из Льежа (Boudin Blanc de Liege).

Буден Бланк из Льежа (Boudin Blanc de Liege)Буден Бланк из Льежа (Boudin Blanc de Liege)бельгийская колбаса, пользующаяся особенной популярностью и не благодаря какому-нибудь случаю или происшествию, а по причинам весьма тривиальным, но, в то же время, достаточно основательным — качество продуктов, используемых при приготовлении колбасы: отборная свинина, яйца, хлеб, молоко, приправы, пряные травы, что в совокупности превращается в светлый, ароматный фарш, коим и набивают колбасную оболочку. Длина такой колбаски может достигать от двадцати сантиметров и больше – ограничения определяются лишь фантазией и желанием производителя.

Так в декабре 2013 года шестьдесят мясников из Льежа изготовили колбасу длиной в километр и обернули вокруг конической башни диаметром в пять метров.
Сей гастрономический рекорд и подвиг был приурочен ко Дню Памяти Резни на площади Сен-Ламбер в Льеже в 2011 году, когда некий гражданин Бельгии (арабского происхождения, кстати), ни с того ни с сего, взял и расстрелял из автомата толпу гуляющих горожан, итог: 6- погибших, более 120 раненых. С тех пор этот день не забывают, а мясники приготовили длиннющую колбасу – странный, однако, способ почтить погибших, но лучше уж так, чем никак…

Существуют разновидности колбасы Буден бланк из Льежа (Boudin Blanc de Liege), где в фарш добавляется курятина или телятина – эти колбаски ценятся еще выше.
Добавляют в фарш и свиную кровь, но в этом случае кровяная колбаса уже называется Буден Нуар (Boudin Noir).

При приготовлении колбасы проходят через процесс пастеризации (нагревают до температуры 68,8 С) и в продажу поступают в охлажденном виде, в сыром виде колбасы не едят, требуется их поджарить или разогреть в микроволновке.

И еще одна занимательная история связанная отчасти с колбасой Буден (Boudin), точнее сказать с шерстяным одеялом, что солдаты Иностранного Легиона туго сворачивали, подобно колбасе, и носили на ранце и называли Буден (Boudin).

Официальный марш Иностранного Легиона также называется «Le Boudin».

Стихи к маршу были написаны после Франко-Прусской войны (1870), в результате которой Германия аннексировала провинции Эльзас и Лотарингия. Тысячи жителей Эльзаса, Лотарингии и Швейцарии вступили в ряды Иностранного легиона, что драться с немцами. И в первых строках песни поется о том, что солдаты из Эльзаса, Лотарингии и Швейцарии получат кровяную колбасу Буден (Boudin), а бельгийцы не получат ничего, потому что лентяи и еще потому что Король Бельгии пожелал сохранить нейтралитет в том конфликте между Францией и Пруссией и запретил своим подданным принимать какое-либо участие в боевых действиях в составе Иностранного Легиона.

С тех пор минуло уже больше ста лет, отношения между странами изменились, но слов из песни не выкинешь и события тех давно прошедших лет вспоминают каждый раз, как Иностранный Легион марширует под звуки своего марша «Le Boudin» (какие злопамятные, однако…)

Поделиться информацией в СоцСетях:

Альберто Васкес-Фигероа (Alberto Vázquez – Figueroa). Повесть "СИКАРИО". История жизни колумбийского наемного убийцы. Трагичная история жизни беспризорника на улицах Боготы. Приобрести книгу.

Яндекс.Метрика