Немецкая «шерстяная» сосиска Wollwurst.

WollWurstTУслышав где-нибудь выражение «Bayer Nackerte», реже «Münchner Nackerte» — «Голый Баварец» («Голый Мюнхенец») вовсе не значит, что где-то рядом бродит голый гражданин, может быть с потерянным выражением, может быть в поисках дворника, что помог бы ему открыть захлопнувшуюся случайно дверь, а скорее всего это означает, что где-то рядом готовят некие особенные сосиски с таким необычным названием.

Более распространенное название у этих сосисок – Wollwurst, что также можно перевести, как «шерстяные сосиски». Рецепт приготовления этих колбасок полностью исключает всякую оболочку и, конечно же, добавление какой либо шерсти.

Фарш готовят из свиного мяса или телятины, с небольшим добавлением свиных шкварок, сала, соли, конечно же, перца и прочих пряностей, что весьма похоже на Мюнхенские Weißwurst, но те упаковывают в оболочку, а в случае с Баварским колбасками оболочку не используют.. Приготовленные таким образом сосиски отваривают и затем охлаждают в воде со льдом, в результате получаются колбасные изделия с поверхностью шероховатой, словно покрытой коротко стриженой шерстью (но шерстью там и не пахнет).

Готовят эти сосиски (Wollwurst) обжаривая на сковороде или обжаривая на гриле, но перед этим их основательно вымачивают в молоке, что бы они хорошенько пропитались и разбухли, отсюда и очередное название этих сосисок «Geschwollene», что естественно переводится как «набухшие». Ну а подают их на стол и с картофелем, и с кислой капусткой, и, конечно же, с пивом и побольше…

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика