Афуэгаль питу.

Афуэгаль питуАфуэгаль питу «afuega’l pitu» – сыр небольшого размера, имеет форму круглую или конусообразную, производится в испанской провинции Астуриа (Asturias), на севере страны. Вкус сильно разнится в зависимости от срока созревания: на раннем этапе консистенция мягкая, вкус нежный, кисловатый, почти несолёный, по мере созревания консистенция становится более твёрдой, рыхлой, вкус усиливается. Готовится из пастеризованного коровьего молока.
Первое письменное упоминание о сыре относится к XVII веку, и сырные «головки» использовались в качестве разменной монеты при оплате налогов.
Название сыра Афуэгаль питу переводится как «удавить цыпленка», странное такое название для сыра, но не безосновательное, коль прижилось и не менялось столько веков.

Откуда же взялось такое странное название? Ну, в общем то, предположений много, но самое реалистичное из них – это то, что когда сыр начинал створаживаться, то поднимавшийся к поверхности жир собирали и использовали в дальнейшем для изготовления масла, которое продавали, укрепляя тем самым семейный бюджет, а сыр оставляли сохнуть, обернув в ткань и подвесив в хорошо проветриваемом помещении и когда масса теряла большую часть влаги, дней через семь, сыр подавали на стол и ели с фруктами – это «молодой сыр». То, что не съедалось, продолжало сохнуть и консистенция сыра день ото дня становилась более сухая, более пастообразная, так что проглотить было трудно. Но раз проглотить человеку сложно, то цыплёнок точно подавится и задохнется – так полагали крестьяне, и что бы глоталось легче, сыр запивали сидром, от того сейчас сыр сервируют со стаканчиком сидра или хереса.

Существует две разновидности сыра Афуэгаль питу – белая и красная. В «красный» сорт сыра при створаживании добавляется молотый пиментон – красный перец. Вкус «красного» Афуэгаль пииту более пряный, более острый, но кислый привкус ослабевает. Срок созревания «белого» Афуэгаль питу – до 30 дней – получается сыр «молодой», срок созревания «красного» Афуэгаль питу – до двух месяцев.
В 2008 году сыр Афуэгаль питу получил долгожданный статус D.O.P. (Denominaciones de Origen protegidas), что если и не защищает полностью от подделок, то во всяком случае гарантирует неизменное качество, если сыр был произведен в Астурии.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика