Бельгийский сыр Lingot Cendre.

LingotCendreTБельгийский сыр Lingot Cendre, название рассказывает о форме сыра, на русский язык переводится, как «Слиток покрытый пеплом» — сыр имеет форму продолговатого бруска и соответствии с традицией каждый такой сырный «брусок» — Lingot оборачивают каштановым листом, но… традиции могут быть нарушены, продают сыры и без того, чтобы их оборачивали в листья.

Сыр изготовляют из козьего молока, молоко используется не пастеризованное. Створоженную массу спрессовывают в прямоугольные формы, напоминающие слиток. Вес каждого сырного блока около двухсот грамм. Сыры посыпают со всех стон измельченным древесным углем и оборачивают каштановым листом. Наличие каштанового листа ослабляет процесс дегидратации сыров, влага сохраняется в текстуре сыра дольше, иными словами.

Время созревания сыров Lingot Cendre от трех до шести недель. Как и большинство сыров из козьего молока, эти сыры можно употреблять в пищу в разные периоды их созревания. Текстура «молодых» сыров очень мягкая и сочная, вкус нежный, наличие крошек угля на поверхности на вкус никак не влияет, но уменьшает количество пенициллиновых культур на той же поверхности, тем более, что сыры оборачивают каштановым листом и контролировать появление плесени путем протирания или переворачивания сырных блоков не получается, для этого используют дробленый древесный уголь.

По мере дальнейшего созревания вкус становится боле сильным, пикантно-соленым, усиливается аромат козьего молока, текстура – тверже и суше.

Область, где изготавливают сыры Lingot Cendre, Namur, провинция Valonia. Сыры Lingot Cendre изготавливают на сыроварне Fromagerie du Samson en Gesves. На этом предприятии изготавливают еще до сорока разновидностей сыров.

 

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика