Французский сыр: Флёр дю Маки.

Французский сыр: Флёр дю Маки – Цветок Маки (Fleur du Maquis).
Следует сразу отметить, что слово Маки’ не имеет к цветку Мак ни какого отношения. Маки – это густые заросли кустарника, покрывающие обширные пространства на юге Франции, на Корсике, в том числе. Идеальное место для партизан или грабителей, поскольку ветви кустарника настолько густо переплетаются, что пройти там можно только по узким тропинкам, расположение которых известно лишь местным жителям.

Но не все местные жители проводят время, скрываясь в этих кустах, некоторые не бросают своего основного занятия – терпеливо продолжают вести домашнее хозяйство, продолжают пасти овец и готовить из молока необычный сыр Флёр дю Маки (Fleur du Maquis), который еще называют «Brin d’Amour” – «Дыхание любви».
Сыр мягкий, срок созревания около трех месяцев, с нежным кисловатым вкусом овечьего молока. Снаружи сырные блоки покрывают густой смесью душистых трав: розмарином, можжевеловыми ягодами, семенами фенхеля и перца, так что сыр становится похожим на пучок травы. По мере созревания мякоть сыра абсорбирует аромат покрывающих его трав, кислота ослабевает, аромат и пикантный вкус усиливаются, а текстура становится более нежной, пастообразной.
Сервировать такой сыр рекомендуют в качестве десерта, вместе с красным вином, например, Tempranillo, Albarino или Carp Corse.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика