Французский сыр Гаперон (Gaperon).

французский сыр ГаперонФранцузский сыр Гаперон (Gaperon) готовится из коровьего молока… Точнее сказать: не совсем из молока, но и без молока здесь дело не обходится. Изготавливают сыр Гаперон в провинции Овернь уже более 1200 лет и как водится за многими сырами с подобным старинным рецептом – сыры были побочным продуктом переработки молока, первое место занимало масло, которое производили преимущественно на продажу, а уж затем образовавшуюся сыворотку («babeurre» — французское название получившейся сыворотки) смешивали с новым молоком для изготовления сырной массы.

В процессе изготовления сыра в массу добавляли чеснок и перец.

Сыр Гаперон, как правило, выдерживали на открытом воздухе или развешивали их вокруг очага, и по количеству подвешенных сыров можно было судить о достатке в доме.
Сыр Гаперон обладает достаточно сильным запахом и вкусом, во многом благодаря специфическим добавкам чеснока и перца, поэтому размещать этот сыр на сырном столе не рекомендуется, сильный вкус сыра Гаперон может «забить» вкусовые ощущения от других сыров.

Форма сыра — округлый конус, сырный блок весом 350-500 грамм, текстура желтоватого цвета, мягкая, доля жира 30%-40%, вкус пряный, сильный. Наилучший способ сервировать сыр Гаперон со свежеиспеченным хлебом, прекрасно подходит в качестве закуски к таким сильным напиткам, как водка, граппа, к насыщенным, крепким красным винам – например, Cote-du-Rhone.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика