Сыр Saint Nectaire относится к определенному сорту продуктов, чье происхождение не имеет возраста, поскольку рецепт приготовления сыра был придуман в той среде человеческого общества, на которую ни один историк не взглянет, пока рядом не появится какой-нибудь известный персонаж или этот персонаж вообще не попадет в самую «гущу» тех незаметных, простых людей, что всех кормят, поят, одевают, обувают и т.д.
Так и произошло с сыром Saint Nectaire, чье название должно переводиться, как «Святой Нектар», косвенно указывая на необыкновенный, неземной вкус, но… всё на самом деле было не так величественно, а гораздо прозаичнее.
В XV веке крестьяне области Овернь (Auvergne) платили десятину своим феодалам сырами. Одним из таких феодалов был некто Henry de Senecterre (1573-1662). Правивший в то время Король Luis XIV проезжал как-то через те земли по делам каким-то, о которых уж ни кто и не вспомнит, и как полагается местная знать прибыла ко двору королевской особы поприветствовать монарха и привлечь внимание Его Величества подарками, господин Henry de Senecterre привез сыры, коих к тому времени в его замке скопилось более чем предостаточно. Сыр был подан ко столу и понравился королю. Поскольку у сыра не было названия, то король упоминая о сыре называл его: сыр Senecterre, что со временем было перефразировано в сыр Saint Nectaire, из зависти, наверное, к новому фавориту короля.
Сыр Saint Nectaire готовится из коровьего молока, что створаживают, прессуют, солят, опять прессуют и затем раскладывают на подстилке из сена, чтобы сыры созревали в течение восьми-десяти недель.
Вкус сыра зависит от времени года – знатоки утверждают, что сыры, изготовленные весной и летом, отличаются более насыщенным, травянисто-цветочным вкусом, в отличие от сыров приготовленных зимой, когда коровы питаются преимущественно заготовленным сеном.
Сыр покрыт плотной коричневой корочкой, но текстура сыра остается мягкой, со сложным ароматом сена и грибов, с кисловатым привкусом. Вес сырного блока около 1,5 килограмма, форма круглая.
Изготавливают Сыр Saint Nectaire как на фабричных сыродельнях, так и в фермерских хозяйствах. Сыры, изготовленные в фермерских хозяйствах, помечаются овальной или круглой зеленой этикеткой, а сыры изготовленные фабричным способом – отмечены зеленой квадратной этикеткой.
Сыру Saint Nectaire присвоен стандарт качества качества А.О.С. (Appellation d’Origine Controlee) и сертификат Европейского союза «Наименование Контролируемое По Месту Происхождения» D.O.P.
Сыр Saint Nectaire прекрасно сочетается с легкими винами, например, Coteaux d’Auvergne, Cotes Roannaises.