Норвежский сыр Гьетост (Gjetost) выделяется в первую очередь благодаря своему цвету. Готовят сыр Гьетост (Gjetost) как из коровьего молока, так и из овечьего, при этом уваривают до такой степени, что консистенция сыра становится твердой и приобретает густой коричневый цвет, благодаря тому, что молочный сахар в результате длительного процесса термической обработки превращается в карамель, от того и вкус сыра имеет карамельный оттенок, с привкусом арахисового масла.
Сыр, который готовят из молока коров называют Mysost Gjetost, а сыр, изготавливаемый из овечьего молока, называют Ekta Gjetost.
В продажу Гьетост поступает в виде небольших блоков, весом 250-500 грамм. Традиционно сыр сервируют, нарезав тонкими ломтиками с кусочком поджаренного хлеба или вафлями.
Гьетост.
Автор Giora, Декабрь 7th, 2012
|
|