Греческий сыр Кефалотири.

Греческий сыр КефалотириКефалотири (Κεφαλοτύρι, kefalotiri) – греческий сыр, с текстурой очень плотной, иногда твердой, крошащейся, готовят сыр из пастеризованного молока овечьего или козьего, как на материковой части Греции, так и на островах. Срок выдержки – около года. Цвет сыра светло-желтый. Вкус соленый, терпкий, с пряными нотками.

Если в процессе приготовления сыра к козьему молоку (или овечьему) добавляют коровье, то такой сыр называют КефалоГравьера, в этом случае срок созревания сокращается до трех месяцев, текстура становится более эластичной

Сыр Кефалотири, что готовят на Крите, отличается более сильным вкусом, текстура этого сыра твердая.

Полагают, что сыры Кефалотири начали готовить еще во времена Древней Греции, во всяком случае, в письменных источниках, скажем так – «товарные накладные» купцов, поставлявших свой товар в Византию, сыр Кефалотири уже значился.
Приблизительная цена: 19EUR за 1 кг.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика