Греческий сыр Metsovone (Μετσοβόνε) готовится из коровьего молока. Сыры эти изготавливают в области Metsovo, на северо-востоке Греции. Область, где готовят сыры горная, но все равно используют коровье молоко, хотя иногда и добавляют молоко овечье или козье, но не больше двадцати процентов. В процессе приготовления створоженную
массу несколько раз последовательно нагревают, затем закладывают в цилиндрические формы, и опускают в холодную, почти ледяную воду, чтобы зафиксировать форму. После этого погружают в соляной раствор, сушат, перевязывают бечевкой и подвешивают для просушки и созревания в специальных помещениях-камерах на срок не менее трех месяцев при температуре в 15С. Последний этап в приготовлении сыра Metsovone (Μετσοβόνε) – сыры помещают в коптильни на срок от одного до двух дней и покрывают парафином.
Текстура сыров Metsovone (Μετσοβόνε) плотная, вкус слегка солоноватый, но и одновременно пикантный, с ароматом копчености.