Греческий сыр Sfela.

SfelaTГреческий сыр Sfela (Σφέλα) – готовится из овечьего или козьего молока. Молоко исключительно от животных, пасущихся в том же регионе – Пелопоннес.
Срок выдержки сыров Sfela (Σφέλα) не менее трех месяцев. Сыры выдерживаются в соляном растворе и хранятся в соляном растворе также. Молоко створаживается, створоженную массу откидывают на ткань, немного просушивают, потом прессуют и разрезают на прямоугольные куски, поверхность которых натирают солью и помещают в чаны с рассолом на месяц при комнатной температуре, через месяц сыры помещают в новый раствор и выдерживают пару месяцев, но при пониженной температуре в пять градусов.

Вкус сыров Sfela (Σφέλα) сильный, соленый, текстура плотная с маленькими глазками, корочки нет, доля жира около 25%. Сыры хранятся в рассоле. Можно было бы сказать, что наилучшее сочетание сыров Sfela (Σφέλα) с полусладкими и даже сладкими винами, но… приходится признать, что здесь наиболее удачным сочетание получается «сырный моветон», когда сыры едят с пивом, крепким, душистым, темным пивом.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика