Итальянский сыр Энне Пьячентино.

Итальянский сыр Энне Пьячентино (Piacentinu Ennis, еще одно название сыра Maiorchino) готовят из овечьего молока с добавлением шафрана и молотого перца. Название сыра может ошибочно привести в город Пьяченца (Piacenza) в регионе Эмилия-Романья, где этот сыр едят, но не готовят, потому что родина сыра Энне Пьячентино (Piacentinu Ennis ) – это Сицилия и называется он так, скорее всего, потому что в сицилийском диалекте слово «piangentinu» означает слёзы, капельки жира, появляющиеся на поверхности куска сыра.

Первое письменное упоминание о сыре Энне Пьячентино относится к 1100 году, когда по особому распоряжению короля Сицилии Роже́ра II (фр. Roger II de Hauteville, итал. Ruggero II di Sicilia — основатель и первый король Сицилийского королевства) в изготавливаемый овечий сыр начали добавлять шафран и душистый перец – специи, которые, как тогда считалось, обладают антидеприсантным эффектом и также стимулируют половую активность. Король приказал подавать этот сыр на стол своей жене, которая по каким-то причинам, не зависящим от сыра, вдруг начала проявлять опасную холодность в супружеских отношениях.

Как уже говорилось – сыр готовят из овечьего молока, текстура сыра плотная, насыщенного желтого цвета, что определяется добавками шафрана, содержание жира около 40%, срок созревания сыра 3-4 месяца. Вкус своеобразный, пикантный, с отчётливыми перечными нотками, сладковато-кислый. Сыр прекрасно подходит для жарки на гриле, отлично сочетается с сицилийскими винами Etna Rossa и Cerasuolo di Vittoria.
В 2011 году сыру Энне Пьячентино специальным регламентом Европеиского Союза был присвоен статус D.O.P. (Denominazione di Origine Protetta), что должно гарантировать подлинность происхождения сыра с острова Сицилия.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика