Итальянский сыр Морлакко.

Процесс производства итальянского сыра Морлакко (Morlacco) в некоторой степени напоминает процесс изготовления французского сыра Гаперон, шотландского Крауди, Гарцкого сыра из Германии. Во всех этих случаях сыр был продуктом побочным, первичным продуктом были сливки, которые затем использовались для производства сливочного масла, ценившегося выше, чем сыры (что указывает на схожесть вкусов не зависимо от региона, или на то, что хороший, вкусный продукт легко приживался, опять же, не зависимо от рода или племени человеческого — желудки-то похожи, это лица отличаются).

Сыр Морлакко – традиционный сыр, производимый на пастбищах горного массива Grappa. История изготовления этого сыра насчитывает более семи столетий и авторами рецепта считаются древние далматы (кочевники-скотоводы, лесорубы), что перебрались в те места из Балтийского региона, и которых стали называть Морлачи (Morlacchi), диалект, на котором они говорили, «Морлахский», ну а сыр, что готовили, соответственно, называли Морлакко.
Готовили сыр из обезжиренного молока, после того как сняли сливки.

Молоко оставляли на ночь в специальной хижине «Cason de l’Air», где в стенах были сделаны прорези, для непрерывной циркуляции воздуха. На следующий день, к молоку добавлялось молоко утренней дойки, смесь нагревалась, добавляли сычужный элемент, створоженную массу затем укладывали в корзины для просушки, укладывали в формы, солили и оставляли созревать на срок от двух недель до двух месяцев.

Иногда поверхность сырных блоков обмазывали глиной, чтобы ограничить приток свежего воздуха, и вкус и запах сыра в этом случае получался более сильный, более насыщенный.

Но при фабричном производстве от такой технологии отказались. Сейчас используется молоко обезжиренное от коров разновидности Burlina, не пастеризованное. Текстура сыров «молодых», как правило, либо белая, либо светло желтая, у сыров «выдержанных», «зрелых» имеет оранжевый оттенок, с небольшими отверстиями. Вкус солоновато-кислый, с запахом коровьего молока, с травяным оттенком. Доля жира составляет 45%.

Сыр Морлакко обжаривают на гриле вместе со сладким перцем и подают со свеже испеченным хлебом, прекрасно сочетается с такими винами, как Merlot dei Colli Trevigiani, с насыщенным розовым вином.

Поделиться информацией в СоцСетях:

Альберто Васкес-Фигероа (Alberto Vázquez – Figueroa). Повесть "СИКАРИО". История жизни колумбийского наемного убийцы. Трагичная история жизни беспризорника на улицах Боготы. Приобрести книгу.
Настольные лампы из дерева (ручная работа) - превосходный подарок, уютный элемент при оформлении гостиной, детской комнаты, при декорировании загородного дома ...

Яндекс.Метрика