Махореро — сыр с Канарских островов.

сыр Махореро MajoreroПриродные особенности острова Fuerteventura, входящего в архипелаг Канарские острова, гораздо более скромные, чем того можно было бы ожидать от такой всемирно известной курортной зоны: почвы сухие, растительность не богатая, а виной всему козы. Козы, которые поселились на этом острове еще до колонизации архипелага Испанией и в документах, составленных первыми конкистадорами (датируемых от 1490 года), говорится, что на острове Erbania (первое название острова Fuerteventura), при сравнительно небольшом размере, обитает более 30 000 коз, как совершенно диких, так и относящихся к человеку вполне терпимо.

Как они (козы, а не конкистадоры) попали на остров доподлинно не известно, но за козами (не за конкистадорами) наблюдается одна примечательная особенность: они едят всю растительность (или почти всю), что попадается у них на пути, поэтому запросто приспосабливаются к таким природным условиям, в которых, например, коровы не протянули бы и недели. А козы живут, приносят потомство и самое главное производят молоко, которое издревле использовали для производства сыра Махореро (Majorero), названного так потому что большинство коз, обитающих на острове, относятся к разновидности с тем же названием: сыр Махореро (Majorero) от коз Majorero — все просто.

Готовят сыр как из молока пастеризованного, так и сырого. Створоженную массу прессуют в цилиндрические формы, солят и выставляют в камеры для созревания, которое продолжается не менее одной недели (сыры выдержанные – от 60 дней, сыры со средним сроком выдержки – от 20 до 60 дней), после чего поверхность сыра смазывают оливковым маслом или покрывают пиментоном.

Корочка сыра белого цвета, но со временем становится цвета слоновой кости. Текстура сыра однородная, белая, с ярко выраженным запахом козьего молока, консистенция эластичная, тающая на языке, с кисловато-солоноватым привкусом.

С 1996 года сыру Majorero присвоен Европейский сертификат качества (Denominación de Origen Protegida), в соответствии с которым только 16 сыроварням и 49 фермерским хозяйствам, занимающимся разведением коз, разрешено называть свои сыр Majorero, остальные довольствуются малым.
Сыр Махореро (Majorero) прекрасно сочетается с сухим Хересом и красными насыщенными, выдержанными винами.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика