Швейцарский сыр Piora.

сыр PioraШвейцарский сыр Piora готовят в кантоне Tesino. Изготавливается сыр вручную, из коровьего молока, не пастеризованного. Альпийские луга сочень богатым травяным покровом, что и есть пастбища для коров, располагаются на высоте 2 000 -2 500 метров, пастбища Alpe Piora самые обширные в кантоне Tesino, площадь достигает почти четыре тысячи гектаров. Стада переводят на эти пастбища начиная с конца мая и пасутся там до начала октября, и сыр производится исключительно в этот период. Сыр начинает созревать там же, на пастбищах. Срок созревания сыров Piora от четырех месяцев до полугода. В год производится около трех тысяч сырных блоков и затем часть этих сыров раздается владельцам кров, пропорционально их количеству, что обеспечивали молоком сыроварню “Corporazione di Boggesi”, а те, в свою очередь, свободны в решении что же делать с сырами: оставить или продать?

Кстати сыры Piora не очень-то и доступны, в смысле цены, килограмм стоит около семидесяти евро, а то и дороже.

Сыры Piora, как уже говорилось, производят из не пастеризованного коровьего молока, сырная масса прессуется, термически обрабатывается, за время созревания формируется плотная корочка коричневого цвета, на сырном диске диаметром около сорока сантиметров сбоку выдавлено название сыра Piora, сердцевина сыра остается достаточно эластичной, плотной, с «глазками», с необыкновенным ароматом – смесь трав и сливочного масла, благодаря все тем же альпийским пастбищам, сладковатым вкусом.

С чем и как есть? Обязательно при комнатной температуре, не охлажденный, в этом случае наиболее полно раскрываются все вкусовые оттенки, добавить немного меда, и свежий хлеб, и стаканчик местного Merlot — и что может быть лучше?

Поделиться информацией в СоцСетях:

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика