Швейцарский сыр Valle Maggia

сыр Valle MaggiaСыр Valle Maggia готовят в кантоне Ticino, в регионе с тем же названием, как и у сыра, «ValleMaggia» — «долина реки Maggia» — река Maggia, где люди селились испокон веков и сыр здесь готовят тоже испокон веков под тем же названием, во всяком случае самое раннее письменное упоминание о приготовлении в здешних местах сыров относится аж к тринадцатому веку… Но это упоминание письменное, сыры же готовили и до того, как кому-то пришло в голову включить сыры в какой-то там список.

Сыр Valle Maggia альпийский, т.е. сыр готовят именно в горах, на высоте в две тысячи метров, где располагаются пастбища, а не отвозят молоко в долины, где может располагаться сыроварня. Сыр готовят из смеси коровьего и козьего молока. Заполнив формы, сыры затем сносят в подвалы, где они и созревают в течение полугода, там же в горах — еще одно условие, при котором сыр может называться «альпийским». Форма сыров круглая, корочка коричневая, плотная, покрыта налетом грибковых культур. Вес сырного блока семь-восемь килограмм. Сбоку выдавлена название сыра «Valle Maggia». Текстура светло-желтая с маленьким «глазками». Вкус сладковато-пикантный, иногда с нотками «копчености», если в процессе приготовления сыры коптили.

Можно представить себе как раньше, причем это «раньше» не обязательно отстоит на восемь веков от «сегодня», лет так шестьдесят-семьдесят назад, пастухи жили в простых хижинах, что сами и ставили на высокогорных пастбищах, там же каждый вечер доили коров и коз, готовили сыры, а затем по трудно проходимым тропам вручную несли приготовленные сыры в долины.
Места, конечно, красивые: горные вершины, покрытые сверкающими снегами на фоне темно-синего неба, если дождь не идет, альпийские луга, изумрудные в лучах ослепительного солнца, если холодный туман не накатил, река шумит внизу, в  ущелье, а мост за несколько километров, да еще, чтобы добраться к нему, нужно спускаться по скользким узким тропам, и не просто идти, думая как бы не свалиться со склона, а еще и нести на себе тяжеленные сыры, по несколько штук сразу… отнес и потом опять наверх, за очередными сырыми  – тяжелейший труд, на приятное времяпрепровождение на природе не похоже.

К «альпийским сырам» ( а признаки «альпийского сыра»:  готовятся в горах, на высоте не менее 1000 метров, из молока, которое получают от коров, пасущихся поблизости, тоже на высоте, и сами сыры вызревают также в на «высоте», т.е. все происходит на высоте) можно отнести сыры: Piora, Berner Alpkaese.

Поделиться информацией в СоцСетях:

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика