Швейцарский сыр Viamala.

ViamalaTШвейцарский сыр Viamala, ранее известный под названием Nufenen – название городка и сельскохозяйственного кооператива, где готовят эти сыры, все это расположено в ущелье Viamala, откуда и пошло современное название сыра. Рецепт приготовления сыра Viamala насчитывает полтора столетия. Готовят сыр из коровьего молока, не пастеризованного, получаемого от коров альпийских пород (другие в тех местах не водятся). Сырную массу прессуют, закладывают в формы, сырный блок цилиндрический, вес около пяти килограмм. Срок созревания сыров от девяти месяцев до года.

Самыми ароматными, самыми пряными считаются сыры, приготовленные в летнее время, когда стада перегоняют на высокогорные пастбища, и коровы свободно пасутся на альпийских лугах, с невероятным разнообразием травяного покрова и как результат – молоко, первичный материал для производства сыров, обладает особенным ароматом. Коров доят там же, на высокогорных пастбищах, а сыроварня находится внизу, в ущелье и полученное молоко по специально проложенному «молоко-проводу» поступает оттуда, сверху, вниз и там, в цехах, уже готовят сыры – просто и оригинально.

Таким образом, производство сыров Viamala современное, но рецепт остается старинным. За время созревания сыры Viamala регулярно протирают соляным раствором, корочка получатся коричневого цвета, немного клейкая, под корочкой узкая полоска сырной массы также окрашивается в коричневый цвет, сама текстура сыра золотистого цвета, с маленькими «глазками», плотная, но мягкая, вкус травяной, с оттенком эвкалипта, сладковатый, легкий земляной привкус.

Рекомендуется потреблять сыры Viamala при комнатной температуре, не охлажденными, лучше ощущается весь букет ароматов и вкусовых оттенков.

Поделиться информацией в СоцСетях:

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика