Сыр Le Crémeux.

Le CrémeuxШвейцарский сыр Le Crémeux производят в области Lucerne. Готовят сыр из коровьего молока, пастеризованного и обогащенного сливками, в кооперативе Emmi, объединяющий в себе небольшие хозяйства, расположенные в том же регионе. Сыр созревает от трех месяцев до полугода, процесс созревания сыров происходит в пещере с названием Kaltbach.
Название пещеры переводится как «холодная река», которая, кстати, и протекает невдалеке. Внутри пещеры, образовавшей настоящий лабиринт со множеством разветвляющихся коридоров, образовался специфический микроклимат: высокая влажность (до 90%) и холодный воздух. Влажность поддерживается на одном и том же уровне за счет структуры стен – песчаник, когда влажность падает, то из пор начинает выделяться влага, когда влажность повышается, то минерал впитывает влагу. Таким образом основной процесс, необходимый для успешного созревания сыров, регулируется самой природой, т.е. «автоматически».

Из-за высокой влажности текстура сыра остается мягкой, кремообразной, за что сыр и получил свое название «Le Crémeux». Корочка получается плотная, темно-коричневого цвета, сама текстура золотисто-желтая. Вкус сыров Le Crémeux сладковатый, с привкусом грибов, что усиливается по мере созревания сыра. Употреблять рекомендуется неохлажденным, при комнатной температуре.

Цена сыра Le Crémeux: кусок весом в триста грамм (или около того) стоит приблизительно 10 EUR.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика