Сыр Rote Hexe.

Сыр Rote HexeНазвание швейцарского сыра Rote Hexe переводится, как «Красная Ведьма». Своеобразное такое название, но никаких политических мотивов за этим названием не скрывается: нет ни охоты на ведьм, и тем более нет охоты на красных ведьм. Просто сыр хотели приготовить к ежегодному швейцарскому Карнавалу, в Хэллоуин, когда участники рядятся во всякую нечисть, в том числе и ведьм. На этикетке сыра изображена ведьма, красная, верхом на метле. Карнавал прошел, а сыр остался и этикетка на нем.

Готовят сыр из коровьего молока, в области San Galo. Срок созревания сыра от полугода до года. В процессе созревания сыров их натирают соляным раствором и красным кайенским перцем, от чего корочка становится плотной и красноватого цвета, в тон своему названию. Текстура сыров плотная, с небольшими «глазками», вкус сладковатый, с ореховым привкусом и ароматом сливочного масла (настоящего сливочного масла, швейцарского), очень нежный и приятный, в противовес своему названию. В сырах сроком около года формируются маленькие кристаллики кальция. Вес сырного блока около 6 килограмм.

Сыр Rote Hexe можно отнести к разновидности «альпийских» сыров, как и сыры Аппенцелер и Грюйер.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика