Грюйер (Gruyere).

сыр ГрюйерГрюйер (Gruyere) – швейцарский сыр, который можно назвать настоящим гастрономическим сокровищем Швейцарии, где ежегодно производится почти 30 000 тонн этого сыра. Так уж сложилось, что в течение долгого времени Швейцария и Франция оспаривали право называться основным производителем сыра Грюйер (Gruyere).   Но регламентирующий комитет Европейского союза раз и навсегда решил этот спор … в пользу Швейцарии, присвоив в 2001 году швейцарскому сыру Грюйер (Gruyere) статус AOC (Apelación de Origen Controlada) — Наименование Контролируемое По Месту Происхождения, гарантирующее, что этот сыр был произведен в регионе de Gruyère в соответствии со всеми правилами, а именно из непастеризованного коровьего молока, и лучший вариант получается летом, когда стада пасутся на альпийских лугах; срок «созревания» от года и больше, консистенция плотная, немного зернистая и почти без дырочек. Тогда как французский вариант получается с «дырочками», может быть поэтому он и обладает статусом IGP (Indicación Geográfica Protegida) — Признак Контроля По Месту Происхождения, который не хуже и не лучше AOC, но, просто, количество требований, предъявляемые к сыру несколько меньше.

Сыр Грюйер (Gruyere) – один из старейших сыров, изготавливаемых в Европе, существуют предположения, что сыр уже готовили во времена Римской империи, и как предполагают император Antonino Pío впечатленный необычным вкусом этого сыра, объелся и умер от несварения. Однако этот факт или предположение нисколько не повлияло на присвоение сыру Грюйер (Gruyere) статуса AOC.

Вкус сыра можно считать сформировавшимся месяца через четыре и напоминает вкус сухих фруктов. По мере созревания вкус усиливается, становится более терпким, с характерным землистым привкусом.
Сыр Грюйер (Gruyere) – основа для фондю, прекрасная добавка к спагетти и салатам, хорошо сочетается с красными винами Dole и Borgona.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика