Сыр Джамид.

Сыр ДжамидДжамид – разновидность сыра, изготовляемого в Иордании. Готовят Джамиид из йогурта очень сильно сгущенного и хорошо просоленного, который, в свою очередь, готовят из козьего или овечьего молока.
В соответствии со старинными правилами самое подходящее время для приготовления этого сыра — конец весны, начало лета, когда в крестьянских хозяйствах образуются излишки молока.
Вначале молоко взбивают в кожаных мешках, изготовленных из шкур все тех же коз или овец для получения масла, оставшееся молоко сливают в отдельную посуду и нагревают, пока лишняя влага не испарится и не получится густой йогурт, напоминающий по своей консистенции Лабане, в который затем добавляют соль.

Кстати, так делали раньше, по нынешним временам технология приготовления немного изменилась: вместо кожаных мешков, где взбивают молоко, для получения масла, начали применять стиральные машины, где немного изменили конструкцию барабана, сделав его глухим, без отверстий, цилиндром.

Полученный йогурт выкладывают на ткань, отжимают, чтобы удалить лишнюю сыворотку. В ткани йогурт висит несколько дней, затем из полученной массы готовят небольшие шары и их выкладывают на доски для дальнейшей просушки. Если сыр сушат в тени, то текстура имеет цвет белый, если на солнце, то сыр становится желтым. Получается продукт с низким содержанием влаги, хорошо просоленный, который можно хранить в течение нескольких месяцев.

Благодаря вкусу козьего или овечьего молока, в зависимости от того, из чего сыр был приготовлен, и пикантной солености, Джамид используют в качестве ингредиента для приготовления множества мясных и овощных блюд, в частности Мансаф – блюдо из ягнятины, считающийся символом гостеприимства бедуинов.

Самый ароматным считается Джамид, приготовленный в окрестностях города Карак и все благодаря редкому разнотравью, что самым благоприятным образом отражается на вкусе молока пасущихся здесь коз и овец, от чего молоко делается более душистым, насыщенным ароматом трав, произрастающих на склонах близлежащих холмов.

Вообще-то, чтобы попробовать Джамид не нужды ехать до самого Карака, можно найти этот продукт и в более близких приделах, например, Иерусалим, рынок Махане Иегуда и в Старом городе на Арабском Рынке или Тель-Авив, рынок Кармель (Шук ха-Кармель), там где торгуют сырами и молочными продуктами был замечен высушенный йогурт.
И не нужно глазки закатывать:  въезд без визы, прилетели, метнулись на рынок, попробовали то, сё и обратно улетели, перед этим вас, конечно, обшмаляют сверху до низу и вдоль и поперек, но … увы, за все приходится платить.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика