Среди сыров пекорино, производимых на Сардинии, сорт Фиоре Сардо можно назвать чуть ли не самым древним, потому что по некоторым данным (не из интернета, конечно же) его начали производить еще в Бронзовом Веке (напомним, что сыр Казу-Марзу, тоже относится к разновидности пекорино). Готовят сыр из не пастеризованного молока овец породы pecora sarda. Сыроварни вокруг городка Гавой – основное место производства этого сыра, но и по сей день пастухи изготавливают Фиоре Сардо в горах для себя.
Последовательность действии при изготовлении сыра приблизительно следующие: в овечье молоко добавляют бараний или козий сычуг, молоко створаживается, творог раскладывают по кадкам, прессуют, пока сыворотка не перестанет течь, затем ошпаривают кипятком, чтобы сформировалась корочка и подвешивают в коптильне, над дымящейся щепой и ветвями дуба или миртового дерева, на последнем этапе сыр переносят в подвал, где он созревает до полугода.
Размер сырного блока может достигать четырёх килограммов.
Структура твердая, ломкая, вкус сладковатый и одновременно солоноватый, с фруктовым оттенком. Серверуют этот сыр с фасолью, добавляют в пасту, в салаты, в овощные блюда.
Сыр Фиоре Сардо получил статус DOP (Denominazione di Origine Protetta) — наименование, контролируемое по происхождению, что значит: если на упаковке с сыром написано Fiore Sardo DOP, то сыр произведен на острове Сардиния.