Сыр Фиоре Сардо.

Среди сыров пекорино, производимых на Сардинии, сорт Фиоре Сардо можно назвать чуть ли не самым древним, потому что по некоторым данным (не из интернета, конечно же) его начали производить еще в Бронзовом Веке (напомним, что сыр Казу-Марзу, тоже относится к разновидности пекорино). Готовят сыр из не пастеризованного молока овец породы pecora sarda. Сыроварни вокруг городка Гавой – основное место производства этого сыра, но и по сей день пастухи изготавливают Фиоре Сардо в горах для себя.

Последовательность действии при изготовлении сыра приблизительно следующие: в овечье молоко добавляют бараний или козий сычуг, молоко створаживается, творог раскладывают по кадкам, прессуют, пока сыворотка не перестанет течь, затем ошпаривают кипятком, чтобы сформировалась корочка и подвешивают в коптильне, над дымящейся щепой и ветвями дуба или миртового дерева, на последнем этапе сыр переносят в подвал, где он созревает до полугода.
Размер сырного блока может достигать четырёх килограммов.
Структура твердая, ломкая, вкус сладковатый и одновременно солоноватый, с фруктовым оттенком. Серверуют этот сыр с фасолью, добавляют в пасту, в салаты, в овощные блюда.
Сыр Фиоре Сардо получил статус DOP (Denominazione di Origine Protetta) — наименование, контролируемое по происхождению, что значит: если на упаковке с сыром написано Fiore Sardo DOP, то сыр произведен на острове Сардиния.
Фиоре Сардо

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика