Остров Менорка (Menorca, islas Baleares) – теплое море, тихие гавани, пляжи, узкие улочки старых городов – райское место для туристов со всего мира, известное еще и своим сыром Маон с Менорки (Mahon de Menorca), изготовляемого по старинному рецепту из молока местных коров породы frisona. Климат на острове довольно влажный, как и положено островному, сильные ветра приносят на пастбища морскую соль, от чего молоко у коров получается солоновато-кислым, что придает сыру определенный специфический вкус.
Вообще-то, существуют свидетельства, что некоторые разновидности сыра изготавливались здесь уже в тринадцатом веке, но свою международную славу сыр Маон получил в начале девятнадцатого века, когда им начали активно торговать в обмен на прочие предметы нужные в хозяйстве островитян.
Как уже говорилось, сыр готовят из молока коров, как пастеризованного, так и сырого – такой сыр обычно продаётся с зеленой этикеткой, готовят сыр в маленьких сыродельнях, вручную. Сыр с красной этикеткой готовят в крупных кооперативных сыродельнях из пастеризованного молока.
Созревают сыры Маон (Mahon) в пещерах и специальных камерах, где влажность и температура выдерживаются на постоянном уровне. В «возрасте» 40-60 дней сыр имеет маслянистую текстуру и нежный вкус, но по истечении полугода сыр твердеет, вкус усиливается, а где-то через год консистенция сыра становится похожей на Пармиджано Реджано со вкусом солоноватым и оттенком зрелого персика. Корочка сыра цвета темной охры, что достигается регулярным втиранием смеси оливкового масла и пиментона, что помогает избежать образования плесени на поверхности.
С 1985 года сыру Маон (Mahon) присвоен долгожданный статус D.O. (Denominacion de Origen de Menorca) гарантирующий его неповторимые вкусовые свойства.
Сырный блок бывает как цилиндрической формы, так и квадратной, вес около полутора килограммов.
Традиционно сыр подается в качестве аперитива. Прекрасно сочетается с Хересом. И чем «старше» сыр, тем сильнее его солоноватый вкус и стало быть его можно использовать в качестве закуски, например, к пиву. Вообще-то сыр Маон, подобно Пармиджано Реджано, применяется во многих кулинарных рецептах.
Сколько же стоит такой сыр? И где его можно купить?