Сыры с плесенью едят с…

Сыры с плесенью едят сГолубые сыры, т.е. сыры с голубой плесенью, такие как Горгонзола, Рокфор, Кабралес, Стилтон, … отличаются своеобразным пикантным вкусом, с орехово-землистым привкусом, вызванным присутствием в текстуре прожилок пенициллиновой плесени Penicillium roqueforti.

Классическим считается сочетание сыра с орехами грецкими, лесные орехи также хороши, а среди них – фундук, поскольку изначально во вкусе сыров присутствует некоторый ореховый оттенок, что и используется при приготовлении некоторых салатов, когда измельченные орехи смешивают с сыром, например с Рокфором, что усиливает этот вкус, добавляют затем немного оливкового масла, по вкусу томаты, перец и т.д.

Другое, часто встречающееся сочетание – это груша и голубые сыры. Следует отметить, что вкус груши удачно гармонирует со многими сырами, и не только с сырами с плесенью, поэтому в случае если не удается подобрать что-то оригинальное в добавление к сыру, то можно приобрести груши или орехи фундук, или то и другое вместе, и проблема будет решена, по крайней мере на то время, пока оба продукта (сыр и груша) будут присутствовать на столе одновременно.

Солоновато-кислый, пикантный вкус голубых сыров можно компенсировать кусочками авокадо, что обладает нейтральным, поглощающим вкусом и вязкой консистенцией — также удачное сочетание с пикантными сырами.
А яркий вкус персика удачно подходит, например, к сильному вкусу Горгонзолы.
Интересное сочетание вкуса черники и голубых сыров, что используют для приготовления начинки для пирогов и кишей.

Поскольку грибной вкус в сырах с плесенью совершенно естественен, по причине присутствия все той же плесени, или как её ещё называют: плесневые грибы, то и соединение сыров с другими грибами не будет выглядеть чем-то необычным. Такое соединение этих ингредиентов: голубых сыров с грибами, чаще всего происходит при приготовлении разного рода соусов, супов.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика