Что нужно, чтобы приготовить майонез?

Сколько же потребуется яичных желтков, чтобы приготовить большую чашу майонеза (чтобы всем хватило)?
Ответ очень простой: около 5 грамм.
Невероятно, но факт.

Количество тенсиоактивных молекул в таком объеме яичного желтка достаточно, чтобы покрыть молекулярным слоем площадь равную футбольному полю. И такого количества яичного желтка будет достаточно, чтобы приготовить несколько литров майонеза – хватит всем.
Если увеличить количество яичного желтка, то насыщенность полученной эмульсии (микроскопических капелек растительного масла в воде) тенсиоактивными молекулами будет настолько высокая, что капельки масла на смогут перемещаться в воде и соус превратиться в густую смесь, которая начнет сворачиваться, подобно молоку при нагревании. Чтобы предотвратить этот процесс нужно добавить немного воды и потом масла, чтобы сделать раствор менее густым, менее насыщенным, но не яичные желтки.

Как приготовить майонез.
1 яичный желток
¼ столовой ложки горчицы
Лимонный сок (напомним, что это раствор, грубо говоря, лимонной кислоты в воде)
200 мл Оливкового Масла
Соль и черный молотый перец.
2 ст. ложки горячей воды

В большую чашу положите яичный желток, соль, перец, горчицу. Начинайте взбивать венчиком, до образования однородной пасты. Добавляйте понемногу лимонный сок, и по капелькам оливковое масло, продолжая взбивать. Когда получится консистенция необходимой плотности (похожая на готовый майонез), добавьте пару ложек горячей воды, продолжая взбивать, добавьте еще соль, перец, лимонный сок, в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика