Рыбный соус.

Рыбный соусУ хозяина рачительного любая мелочь идет в дело, у человека расточительного, поверхностного всё остается за порогом.
Вот, к примеру, рыба выловленная и не проданная. И что с ней делать прикажете? Выбросить? Жалко. Сколько сил и времени было затрачено на ловлю…
Оставить? Тогда нужно как-то переработать… Но возни с ней… Промыть, очистить, просолить, вывесить сушиться, следить чтоб мухи не засидели. Сложно, скучно, мало интересно.

Так что же делать?
А давайте её, рыбу эту, свалим в большую бочку, присыплем солью и оставим так в каком-нибудь уединенном месте.
Вот так, в общих чертах, и производится знаменитый рыбный соус Нуок Мам (вьетнамская разновидность соуса, существует еще Японская разновидность, Корейская, Тайская,…). Только в этом случае, в случае с соусом Нуок Мам используются преимущественно анчоусы, что в изобилии водятся вокруг острова Пху Квок.

Готовят соус путем ферментации рыбной массы уложенной в большие бочки под пресс. Процесс этот происходит на открытом воздухе и по времени занимает от полугода до трёх лет.
Причем самым дорогим, самым вкусным, самым ценным считается рыбный соус после первого «отжима». Полученную темную жижу очищают, пастеризуют и получают весьма своеобразную приправу со вкусом моря, не очень соленую, не очень острую, коричневого цвета. Образовавшиеся в результате этих действий остатки рыбьих тушек опять ни куда не выбрасывают, а возвращают в бочки и продолжают настаивать, чтобы получить соус второго «отжима», а потом, может быть, и третьего…

В Юго-Восточной Азии рыбный соус пользуется не меньшей популярностью, чем соевый.
Предположим, Вы купили какую-нибудь морскую рыбу, обработали её соответствующим образом, приготовили, зажарив или сварив, или запекая в духовке… и получили готовый продукт с рыбным запахом, но ощущение того, что это когда-то было обитателем моря исчезло. Вместо этого у вас на тарелке лежит обыкновенный кусок рыбного мяса и вернуть ему необычный, ни с чем не сравнимый аромат моря можно только при помощи рыбного соуса. Впрочем, это не единственный способ применения этого соуса, особенно широкое применение он нашел в приготовлении супов и разного рода маринадов.

Поделиться информацией в СоцСетях:

Альберто Васкес-Фигероа (Alberto Vázquez – Figueroa). Повесть "СИКАРИО". История жизни колумбийского наемного убийцы. Трагичная история жизни беспризорника на улицах Боготы. Приобрести книгу.

Есть 1 комментарий. к “Рыбный соус.”

  1. Интересное приготовление рыбного соуса, никогда его теперь есть не стану)

Яндекс.Метрика